16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
9 февраля 2024, 21:05 Право

Суд арестовал блогера за оскорбительное видео у памятника «Родина-мать зовет!»

Лента новостей

Летом 2023 года Алена Агафонова выложила в соцсети видео, на котором она, стоя у подножья монумента на Мамаевом кургане в Волгограде, «щекочет» грудь скульптуры пальцами в воздухе. Девушке грозит до пяти лет лишения свободы

Алена Агафонова.
Алена Агафонова. Фото: @a_agafonova/соцсети

Блогера Алену Агафонову из Самары обвиняют в реабилитации нацизма. В июле 2023 года она сняла видео у памятника «Родина-мать зовет!» в Волгограде, где изобразила, что щекочет грудь монумента. После этого против нее завели уголовное дело об осквернении мест захоронений. Девушка сняла видео с извинениями, на которомназвала свои действия глупостью, и уехала из России. Ее объявили в уголовный розыск. А дело переквалифицировали на ч. 4 ст. 354.1 УК РФ («реабилитация нацизма»).

В пятницу, 9 февраля, Агафонова вернулась в Россию, ее задержали в московском аэропорту. Центральный суд Волгограда арестовал ее до 10 марта.

Комментирует адвокат КА «Юков и партнеры» Джамали Кулиев:

Джамали Кулиев ​адвокат КА «Юков и партнеры» «Что предполагает диспозиция этой статьи? Здесь указ, что это распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символа воинской славы. То есть следствие усматривает в ее действиях умысел, связанный с осквернением символов воинской славы Российской Федерации. Почему было переквалифицировано? Потому что, в отличие от статьи № 244, здесь разные объекты. То есть учитывается обстановка, которую мы имеем на данный момент, а именно проведение специальной военной операции. Во-вторых, это общественный резонанс, видео было увидено многими людьми, как я понимаю. Я думаю, что многие помнят, как два-три года назад лица в нетрезвом состоянии на Вечном огне решили сделать шашлык. Тогда это не было приравнено к реабилитации нацизма, то есть не было рассмотрено как осквернение памятных мест, потому что была другая ситуация. Мера пресечения избирается с учетом позиции обвиняемого, подозреваемого, однако основания для избрания меры пресечения чуть другие: если она, например, может скрыться от следствия и суда, если она угрожает свидетелям или может угрожать, если может уничтожить доказательства по делу и иные основания. На данный момент следствие, как я понял, основывает свое ходатайство на том, что она скрылась, то есть она была за границей, и в течение полугода они не могли ее разыскать, она была объявлена в международный розыск. Ее раскаяние, конечно, может сыграть роль, но все-таки не основную роль. Почему? Потому что мера пресечения избрана ей не столько в связи с тем деянием, которое ей на данный момент вменяется, а данная мера пресечения избрана ей в связи с тем, что она скрывалась от следствия».

Следственный комитет также опубликовал видео, где блогер вновь назвала свои действия глупостью и призвала не повторять их. По статье о реабилитации нацизма Агафоновой грозит до пяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию