16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8016
  • RTS1128.26
14 мая 2010, 23:45 МакроэкономикаФинансы

Россия перестанет занимать на внешних рынках

Лента новостей

Россия может «пропустить» два года на рынке внешних заимствований. После удачного размещения еврооблигаций в апреле текущего года правительство решило больше не рисковать

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия может «пропустить» два года на рынке внешних заимствований. После удачного размещения еврооблигаций в апреле текущего года правительство решило больше не рисковать. Аналитики отмечают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре Россия действительно может обойтись внутренними средствами.

О том, что Россия намерена сократить планы внешних заимствований или вовсе не вернуться на рынок в 2011–2012 годах в интервью телеканалу Reuters Insider заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

«Я думаю, нашей основной стратегией являются заимствования на внутреннем рынке, в основном, с использованием рублевых инструментов», — отметил Панкин. По его словам, планы правительства состоят в сокращении внешних заимствований с 20 млрд долларов до 7,5 млрд в 2011 и 2012 годах. Однако эта сумма служит лишь ориентиром того, сколько Россия может занять. «Сейчас трудно сказать точно, будем мы занимать, или нет», — пояснил замминистра финансов.

О том, что Россия после более чем 10-летнего перерыва, намерена выйти на рынок евробондов, стало известно летом прошлого года. Первоначально планировалось занять за рубежом в этом году до 17,8 млрд долларов, но в ходе прошедшего в апреле размещения еврооблигаций России удалось привлечь 5,5 млрд долларов, а объем заявок со стороны потенциальных инвесторов превысил объем размещения более чем в два раза.

Комментируя недавнее размещение еврооблигаций, Дмитрий Панкин отметил, что России удалось «вскочить в последний вагон поезда», потому что через неделю после выпуска стало куда труднее достичь результата. «Нам удалось снизить доходность на 20–30 базисных пунктов. Может быть, мы ожидали, что получим лучшие результаты, но ситуация на рынке была не так прекрасна, как за неделю до этого», — уточнил он.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов напоминает, что российские власти говорили о том, что сократят объем внешних заимствований еще до размещения евробондов. «Тогда такое решение было вызвано желанием переориентироваться на внутренний рынок, связав таким образом избыточную ликвидность. Одна из главных задач правительства — борьба с инфляцией, и такое решение совершенно оправданно. Теперь, ко всему прочему, ухудшилась внешняя конъюнктура — кризис в Греции лишь ускорил процесс роста ставок. Поэтому занимать дешево уже не получится», — подтверждает Барабанов слова замминистра финансов.

Напомним, угроза дефолта Греции, связанная с тем, что стране не удалось рефинансировать на рынке государственный долг в рекордные 300 млрд евро, значительно охладил пыл инвесторов к долговым бумагам, сделав их обслуживание дороже.

Судя по тому, что объем размещенных облигаций составляет около 2,5% от запланированных доходов бюджета, целью нашего размещения в большей степени была имиджевая составляющая, говорит эксперт по инвестиционным продуктам «КИТ Фортис Инвестментс» Егор Киселев. При этом он отмечает, что планы правительства по заимствованиям только на внутреннем рынке не лишены смысла. «При благоприятной рыночной конъюнктуре России могут и не понадобиться дополнительные заимствования в будущем, так как такая конъюнктура подразумевает, что цена на нефть находится на высоком уровне (более 80 долларов за баррель), что с большой долей вероятности позволит бюджету обходиться своими силами», — говорит он.

Дмитрий Панкин в своем выступлении упомянул и бюджет. Он рассказал, что готовится его пересмотренная версия. «Я думаю, что будет довольно трудно получить в этом году дефицит, значительно более низкий, чем 6,8%», — сказал он, напомнив про укрепление рубля и высокие потребности других министерств в дополнительных расходах.

Между тем, сегодня о бюджете говорил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, дефицит бюджета России в 2010 году не превысит 5,4%. С января по апрель, по предварительным данным Министерства финансов, дефицит составил 3,4% от ВВП (444,6 млрд рублей). Отметим, что ранее Министерство финансов прогнозировало больший дефицит федерального бюджета — на уровне 8% от ВВП, но после слов главы правительства Владимира Путина о том, что к 2015 году дефицит должен быть сведен до нуля, прогноз был снижен.

Бюджет не справится без заимствований, говорит Денис Барабанов, но при этом они не обязательно должны быть внешними. Эксперт также отмечает, что Россия может обойтись своими силами, не обращаясь к внешнему рынку. «К внешним заимствованиям было решено прибегнуть в связи с исключительно выгодной конъюнктурой. Теперь Минфин продолжит занимать на внутреннем рынке, — отмечает эксперт. — Вероятно, внешние займы будут возможны только в случае резкого роста дефицита бюджета России, однако не думаю, что политика Минфина изменится при благоприятных условиях, ведь еще до размещения евробондов было решено сфокусироваться на внутреннем рынке».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию