16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
8 февраля 2024, 18:44 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: кризис в Германии будет только усиливаться

Лента новостей

Эксперты предполагали, что в 2024 году немецкую экономику ждет небольшая передышка, но этого не случилось

Фото: Christian Lue/Unsplash

Кризис в Германии сигнализирует о том, что впереди еще много проблем, пишет Bloomberg. Это экономическая стагнация, проблемы с недвижимостью и самый высокий уровень банкротства компаний в Европе. Эта тенденция усиливается с момента начала украинского конфликта, который привел к резкому росту цен на электроэнергию для энергоемких производителей страны.

Эксперты предполагали, что после того как немецкая экономика сократилась в последнем квартале прошлого года, в 2024 году ее ждет небольшая передышка, но этого не случилось. Упал спрос со стороны заемщиков на инвестиции в такие отрасли, как машиностроение, производство и технологии.

Управляющий фондом Barings Брайан Мангвиро считает, что «Германия действительно в беде». Ощущают ли такой масштабный кризис местные жители? Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Министр экономики недавно выступал в Германии и сказал, что в Германии будет спад экономический, возможно, небольшой финансовый кризис и так далее, так как у бюджета не хватает денег. Если смотреть, как жители Германии живут, то денег действительно не хватает, потому что то, что стоило в прошлом году 80-90 центов, сейчас стоит 1,6 евро, 1,4 евро. Индексация тоже произошла в районе 10%. Волнений особых по поводу кризиса нет. Но в разных городах некоторые небольшие немецкие фирмы закрываются, которые по 20-30 лет было и того больше, а жители Германии, сирийцы и афганцы, открывают какие-то свои шаурмичные или какие-то товары внутреннего потребления для своей диаспоры. Конечно, немцы недовольны, почему ситуация такая, что идешь по какой-то улице, и там было раньше все немецкое, а сейчас с арабскими надписями. Постоянные забастовки в разных форматах, то трактористы, то врачи, то службы безопасности аэропортов. Все просят поднять зарплаты, но массовости нет. Вот я буквально в эту субботу был на курорте Обервизенталь, полно людей, все забито, все отели и рестораны полные. Но пенсионерам стало тяжелее жить. Если раньше у нас пенсионеры умудрялись в году четыре раза ездить отдыхать, то сейчас они могут себе позволить раз в год поехать. Эта ситуация экономическая уже в Германии минимум год, такой легкий кризис. Но такого, чтобы за электроэнергию поднялись цены или за газ, нет этого на самом деле. Бывает в каких-то семьях, которые включают приборы и уходят, а потом какой-то большой счет получают, но в целом нет. Вот у меня в семье и у других моих сотрудников в семьях как было 60-70 евро в месяц за электричество или 30-40 евро за отопление, так и осталось. На 5-7 евро могли цены вырасти. Но здесь надо учитывать только одно: государство частично по сегодняшний день расходы на электроэнергию, на отопление и на прочее брало на себя. Что будет новой зимой, в ноябре, в декабре, мне сложно сказать. Но пока государство справляется с такими кризисами, которые могут вывести людей на улицы».

Как напоминает Bloomberg, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который прошел в январе этого года, настроения в отношении Германии среди руководителей были далеки от оптимистичных. По их мнению, крупнейшая экономика Европы утратила свою репутацию стабильной и переживает период борьбы, поскольку по мере развития технологий конкуренция растет во всем — от машиностроения до автомобилей, включая электромобили. «Экономические перспективы страны остаются мрачными», — резюмировали в Давосе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию