16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7335
  • RTS1204.89
8 февраля 2024, 11:22 Компании

Менеджеры «Яндекса» получат треть компании после ее реструктуризации

Лента новостей

Таким образом, они станут крупнейшими среди пайщиков «Яндекса»

Менеджеры «Яндекса» получат больше трети компании после ее реструктуризации и станут крупнейшими среди пайщиков «Яндекса». Также у менеджеров будет право вето, а их фонд сможет номинировать двух из десяти членов будущего совета директоров, сообщает РБК со ссылкой на материалы IT-компании. Уточняется, что менеджмент «Яндекса» получит 35% в ЗПИФ «Консорциум. Первый» через структуру FMP.

«Яндекс» 5 февраля объявил о согласовании схемы реструктуризации бизнеса: нидерландская Yandex N.V. продаст российский бизнес за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Менеджмент «Яндекса» участвует в выкупе через компанию FMP. Новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. станет зарегистрированная в Калининградской области международная компания — акционерное общество (МКАО) «Яндекс». Основным владельцем этого МКАО будет ЗПИФ «Консорциум. Первый».

Доли в ЗПИФ, как следует из материалов «Яндекса», будут распределены следующим образом: 35% — FMP-структура, созданная и принадлежащая менеджерам компании; 25% — «Инфинити менеджмент», структура, полностью принадлежащая предпринимателю и основателю венчурного фонда LETA Capital Александру Чачаве; 15% — «Аргонавт», структура, полностью принадлежащая группе «Лукойл»; 15% — «Айти. Развитие», структура, принадлежащая Павлу Прассу; 10% — «Меридиан-сервис», структура, принадлежащая Александру Рязанову.

Ни у одного из пайщиков не будет контролирующей доли, поскольку для участников ЗПИФ действуют ограничения, по которым они не могут передавать свою долю в компании внешним инвесторам как минимум в течение одного года.

По условиям сделки управление компанией и «право принятия ключевых решений» команда менеджеров будет осуществлять через новую структуру — Фонд менеджеров: она получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на совете директоров и общем собрании акционеров.

Основная сделка по продаже российского бизнеса Yandex N.V. пройдет в два этапа. На первом будут проданы контрольный пакет акций «Яндекса» (около 68%) примерно за 230 млрд рублей и до 67,8 млн экономических акций Yandex N.V. Денежная часть будет выплачена в юанях. Завершение планируется в первой половине 2024-го. На втором этапе покупатель оплатит оставшуюся долю также деньгами и акциями Yandex N.V.

Артем Савиновский останется генеральным директором «Яндекса», компания также сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. Исключением станут зарубежные стартапы (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центр в Финляндии.

ТАСС уточняет, что нидерландская компания Yandex N.V. по итогам реструктуризации не сможет создавать и развивать сервисы, аналогичные бизнесам «Яндекса», в течение пяти лет по всему миру в рамках соглашения о неконкуренции, отмечается в документах. Отмечается, что исключением будут выделяемые зарубежные стартапы Avride, Toloka, Nebius и TripleTen, которые можно будет развивать везде, кроме России и Белоруссии.

В Кремле ранее приветствовали договоренность о переходе российского бизнеса компании к консорциуму частных инвесторов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «Яндекс» «одним из национальных чемпионов в экономике в области высоких технологий» и отметил, что для России важно, чтобы компания продолжала свою работу в этой сфере.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию