16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7415
  • RTS1203.60
8 февраля 2024, 09:39 ОбществоПроисшествия

«Только остановилась, в нас посыпались удары — раз, два, три»: в области из-за метели произошло несколько массовых ДТП

Лента новостей

На платной трассе М-4 «Дон» 7 февраля столкнулись 29 автомобилей, есть погибший и пострадавшие. На трассе М-8 в Пушкине друг в друга врезались 22 автомобиля

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 10:45

В самой крупной аварии в районе Ступина на платной трассе М-4 «Дон» днем 7 февраля столкнулись 29 автомобилей, один человек погиб, 15 человек пострадали. Нескольких из них госпитализировали. Очевидцы говорили, что причиной аварии стала плохая видимость на дороге. Движение в сторону Москвы было перекрыто до позднего вечера, для машин организовали объезд по Каширскому шоссе.

Еще одно массовое ДТП произошло вечером 7 февраля в Пушкине: там на трассе М-8 друг в друга врезались 22 автомобиля, четыре человека ранены. Хотя движение было быстро восстановлено, оформление протоколов затянулось до поздней ночи, рассказала Business FM одна из пострадавших, жительница Сергиева Посада Марьяна:

— Мы ехали на обучение, мы фотографы, и попали в такую нехорошую метель. Машин много было, мы остановились, а сзади нас, к сожалению, не остановились, въехали нам в зад. Потом мы въехали в ту машину, которая впереди нас, и началось месиво. Ребята с соседних машин улетели в кювет, много машин пострадало. Но людей пострадавших, с тяжелыми травмами, как бы нет. У нас машина пострадала полностью, я не знаю, возможно ее восстановить или нет, потому что со всех сторон там столько ударов, полностью стекла вылетели, двери вмяты, передних фар вообще нет, все отвалилось. В машине сработали все подушки безопасности, мы в машине не пострадали, только коллега моя об руль, наверное, или об подушку ударилась. Инспекторы быстро приехали, к каждой машине подошли, спросили, есть пострадавшие или нет. Пока мы ждали медиков, дальнобойщик помог нам, пересадил в грузовую машину, потому что у нас стекол не было, на улице очень холодно. У моей подруги грудная клетка болела сильно, ее положили, пока прибыли медики. Медики осмотрели, сказали, нет повреждений таких видимых, просто ушиб.

— Как я понимаю со слов очевидцев, там буквально в течение пары часов уже все машины разнесли оперативно?

— Нет, вы что, шесть часов. Машины убрали на обочину оперативно, освободили трассу, чтобы был проезд, а потом уже составляли все протоколы, акты. Мы шесть часов там просидели. Хорошо, что полицейские посадили нас к себе в машину, и мы сидели у них в машине, они стояли на улице, а иначе бы мы там превратились в две сосулечки.

— Есть ли у вас нарекания по поводу дорожного покрытия, могло ли оно являться первопричиной?

— Дорога скользкая, и была сильная метель, не думаю, что там виноваты дорожники.

Говорит водитель пострадавшей машины, жительница Рыбинска Юлия, которая провела на месте аварии больше шести часов:

— Мы ждали эвакуатор. Очень плохая дорога, плохо убрано, то есть она вообще была не убрана.

— С одной стороны, понятно, что снегопад, она не может быть идеальной, тем не менее как вы оцениваете качество очистки полотна?

— В Московской области качества вообще никакого. Мы въехали в Ярославскую, Ярославская область была уже убрана вся, то есть мы ехали по хорошей дороге, без каши, по крайней мере. Когда ехали в Сергиев Посад и дальше, мы ехали 60 километров в час. Вообще не убрано ничего. В час ночи встретили две снегоуборочные машины.

— Это явилось причиной?

— Я думаю, да, потому что все не превышали скорость, ехали 80 километров в час, как и мы, но машины не тормозили. Мы ехали в сторону Москвы, впереди меня был микроавтобус, как обычно, две полосы. Я 26 лет за рулем, у меня ни единого ДТП не было никогда, я соблюдаю правила, всегда держу дистанцию. И я смотрю, машины стали впереди тормозить, и я тоже стала тормозить, это не то что педаль в пол. И только я остановилась, в нас посыпались удары — раз, два, три. Потом я, видимо, отключилась, то есть в нас врезались сзади идущие машины. Больше всех и пострадала наша машина. И об отбойник, и на другую полосу нас вынесло от удара, перед разбит, левая задняя дверь, стекло выбито, подушки все сработали. То есть нас спасла машина, я считаю. Она сама вызвала службу 112, потому что мы очнулись и слышим, что служба 112: что у вас произошло? То ли часы, я ударилась часами, и они послали экстренный вызов, то ли этот SOS машины Ford Focus универсал.

— Как оформлялись протоколы? Через сколько приехали инспекторы?

— Минут 20-30. Нам ничего не выдали. Мы написали объяснительную, они написали схемы, оформили повреждения. С сегодняшнего дня можно подъехать забрать. Но мы-то не местные, я с Рыбинска, нам сейчас проблематично.

— У вас каско или ОСАГО?

— ОСАГО.

— Есть какая-то надежда на компенсацию?

— Я не знаю, вряд ли, наверное.

Участники самого массового за десятилетие ДТП в России, которое произошло в начале января на платной трассе М-11, все еще не могут обратиться в страховую за выплатами. Тогда во время сильной метели и гололедицы столкнулись 60 автомобилей. Погибли четыре человека. Пока идет следствие, и участникам аварии не выдают необходимые для страховой документы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию