16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7509
  • RTS1165.62
7 февраля 2024, 20:49 Стиль жизниКино

На пути старой «Золотой маски» замаячил новый «Театральный маршрут»

Лента новостей

Фестиваль с таким названием планируют запустить экс-гендиректор Большого театра Владимир Урин и экс-гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина. Оба — люди с серьезной репутацией в театральных кругах. Будет ли этот проект конкурентом обновленного фестиваля «Золотая маска», которым теперь руководит Владимир Машков?

Владимир Урин.
Владимир Урин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Мария Ревякина ранее была директором Театра наций, 18 лет возглавляла «Золотую маску». Прошлой осенью премию и фестиваль реорганизовали. Союз театральных деятелей создал новую дирекцию, Ревякину от управления отстранили. Но АНО — автономная некоммерческая организация — «Фестиваль «Золотая маска», судя по СПАРК, осталась за ней. С осени в театральных кругах говорили, что прежняя команда «Золотой маски» готовит какой-то свой проект.

Видимо, позже к нему присоединился Владимир Урин — 1 декабря он попрощался с коллективом Большого театра, где больше десяти лет проработал гендиректором. Теперь он будет президентом «Театрального маршрута», а Мария Ревякина — гендиректором. Оба говорят, что новый проект не альтернатива «Золотой маске», у него другая концепция. Вот что рассказал Урин в интервью подкасту «Культурная страна» банка ВТБ:

«Речь не идет о гастролях, когда театр с несколькими спектаклями едет в другой город, — это театр определяет сам. Речь идет об очень осознанной программе, когда лучшие спектакли, которые оценены прессой и критиками, которые вызвали наиболее серьезный общественный резонанс, могли бы поехать в Россию. Причем, когда мы говорим «Россия», мы говорим об абсолютно разных городах. Речь идет о том, что мы со специалистами отсматриваем, определяемся с лучшими спектаклями, делаем программу, находим партнеров, способных нас поддержать. Все проекты полностью делаются на спонсорские средства. Никаких целей организации какого-то фестиваля, связанного с соревновательной стороной, с премиями. Не из России свозим в Москву, чтобы определить тех, кто сегодня наиболее интересен с творческой точки зрения, а, наоборот, везем для того, чтобы Россия имела возможность познакомиться с этими лучшими спектаклями».

ВТБ стал стратегическим партнером проекта. У банка давние доверительные отношения с Уриным, Андрей Костин — президент ВТБ — с 2018 года возглавляет попечительский совет Большого театра. Пока вывесили программу «Театрального маршрута» в четырех городах: Пермь, Петрозаводск, Костомукша, Оленегорск. Всего их будет 14.

В том, что в «Театральном маршруте» не будет конкурсной составляющей, возможно, есть плюс, считает автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук:

Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Как мы знаем, «Золотая маска» страдала не то чтобы конъюнктурностью, но всегда возникала некая политическая игра вокруг голосования — получалось, что какие-то спектакли награждали или каких-то деятелей награждали сугубо потому, что их давно не награждали, поэтому надо как бы дать награду. Либо не давали кому-то награду, потому что, скажем, Бутусова слишком много — мол, давайте мы дадим Могучему. То есть не всегда в этом голосовании был приятный момент для зрителей. С другой стороны, сильной стороной фестиваля всегда было то, что привозили много новых постановок из регионов, которые было достаточно сложно увидеть, потому что по всей стране не намотаешься, особенно если это маленькие города».

Обновленная «Золотая маска», которой теперь управляет Владимир Машков, в этом году региональные постановки в Москву не привезет. В конце января премия опубликовала состав жюри, в него вошли худрук СТИ Сергей Женовач, главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев, театральные критики Григорий Заславский и Марина Райкина. В соцсетях многих смутило, что для выдвижения на «Золотую маску» теперь потребуется одобрение региональных союзов театральных деятелей и минкультов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию