16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
7 февраля 2024, 14:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Верховная рада приняла в первом чтении ужесточающий мобилизацию законопроект

Лента новостей

За основу принят документ правительства

Верховная рада Украины приняла в первом чтении скандальный законопроект об ужесточении мобилизации, за основу принят документ правительства, за него проголосовали 243 парламентария, сообщил депутат Алексей Гончаренко. Его слова цитирует РИА Новости. По его словам, еще предстоит второе чтение, в документ будут вносить правки. Сам Гончаренко заявил, что голосовал против.

Подготовленный правительством Украины новый законопроект о мобилизации был внесен в Верховную раду 30 января. Украинские СМИ сообщили, что, согласно этому проекту, военнообязанные должны будут явиться в военкоматы для уточнения учетных данных в течение 60 дней. Кроме того, как сообщало украинское Минобороны, проект не предполагает призыва инвалидов и оставляет без изменений право переезжать без разрешения военкомата. Согласно опубликованным ведомством данным, законопроект четко определяет срок службы мобилизованных во время военного положения, однако продолжительность срока не указывается.

Против документа выступило украинское объединение «Европейская бизнес-ассоциация» и попросило не принимать его в таком виде. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что новый законопроект о мобилизации неприемлем, его принятие будет преступлением против Украины.

На Украине с 24 февраля 2022 года введен режим военного положения, на следующий день Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Выезд с Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет на период действия военного положения запрещен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию