16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7366
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

7 февраля 2024, 14:53 Стиль жизниКультура

Литпремия имени братьев Стругацких больше не будет вручаться

Лента новостей

По словам председателя оргкомитета премии Сергея Арно, это связано с уходом с должности председателя Фонда братьев Стругацких Андрея Стругацкого — сына Бориса Стругацкого, а также смертью ответственного секретаря «АБС-премии» Николая Романецкого

Писатель-фантаст Борис Стругацкий на церемонии награждения финалистов и лауреатов международной премии в области фантастической литературы имени братьев Аркадия и Бориса Стругацких, 2004 год. Архивное фото.
Писатель-фантаст Борис Стругацкий на церемонии награждения финалистов и лауреатов международной премии в области фантастической литературы имени братьев Аркадия и Бориса Стругацких, 2004 год. Архивное фото. Фото: Дмитрий Гусарин/ТАСС

Вручение международной литературной премии имени братьев Стругацких приостановлено. Об этом сообщается на ее сайте.

Премия была учреждена в 1999 году писателем-фантастом Борисом Стругацким. Она присуждается за лучшее фантастическое произведение года. Премия стала крайне престижной в области фантастической литературы как в стране, так и во всем мире, говорит директор Фонда братьев Стругацких, председатель оргкомитета «АБС-премии» писатель Сергей Арно:

— Все сколько-нибудь значимые писателей были либо лауреатами, либо финалистами «АБС-премии». В прошлом году мы 25-ю годовщину отметили, собирались писатели-фантасты, ученые-звездочеты, это было очень большое мероприятие, очень значимое. Мы не закрываем премию, мы приостанавливаем. Я, конечно, очень рассчитываю и надеюсь, что в будущем мы ее начнем снова. Просто так сложилась ситуация, сложились звезды, умер, к сожалению, Николай Романецкий., ответственный секретарь премии. А наследник и председатель фонда братьев Стругацких Андрей Борисович уехал из страны, снял свою кандидатуру, решил отойти от этого.

— Перспектива пока не очень понятна?

— Здесь многое зависеть от наследника будет, Андрея Борисовича. Все права на имя братьев Стругацких у него.

Сам Борис Стругацкий рассматривал фантастику в широком понимании и относил к ней все, что хоть немного касается чего-то странного, мистического и необычного. Соответственно, номинироваться на эту премию могли практически 90% современных произведений. Победителей определял сам Стругацкий. После его смерти этим занялся сформированный номинационный совет, который обращал внимание лишь на часть современной литературы. Отчасти это тоже могло стать причиной приостановления деятельности премии, считает председатель секции фантастики Союза писателей Санкт-Петербурга Тимур Максютов:

— Состав был достаточно возрастной, это были люди, которые заработали авторитет в литературе в 1980-1990-е годы. Время идет, литература меняется, происходят серьезные изменения гендерного баланса в литературе, появляются новые молодые авторы. Часть состава жюри просто не интересовалась ими, так скажем. И что произошло, как мне кажется, когда определялись номинационные списки: на премию выдвигались довольно-таки достойные кандидаты, многие из молодых известных авторов. На стадии лонглиста в списке были действительно современные интересные произведения, а потом, когда начиналось голосование, большинство состава премии, скажем честно, не всегда, видимо, читали то, что выдвигалось, или, может, не воспринимали эти новые произведения, в итоге в шорт-лист попадали произведения не такие современные и не такие яркие. Из-за этого, как мне кажется, качество стало падать. Я весной прошлого года предложил некоторые изменения технические, но, к сожалению, сработало консервативное начало, и предложения не были приняты. В итоге принято было решение действие премии приостановить. То есть не модернизировать ее, не изменять, а вот на этом этапе остановить. Это очень неприятное событие.

— Возвращение этой премии возможно?

— Если вы обратили внимание, за последние пару лет несколько премий приостановили деятельность. Это связано в том числе со сложной общественной обстановкой. Возможно, да, почему нет. Но только я очень надеюсь, что если она будет возрождена, то на каких-то новых позициях, с новой системой, которая больше будет соответствовать современным течениям и требованиям, для того чтобы знали о ее существовании не только «олды», любители старой классической научной фантастики, но и современные читатели. К сожалению, известность этой премии меньше, чем премий «Большая книга» или «Ясная поляна», в том числе потому, что она не была широко распространена, недостаточно себя продвигала и недостаточно обращала внимание на читателей и писателей нового поколения.

Премия вручалась 21 июня — в день, равно стоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Финалисты получали денежные призы и золотые «Медали братьев Стругацких» в форме семигранной гайки — символа артефакта, который встречается в романе фантастов «Пикник на обочине».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию