16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 февраля 2024, 13:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин хочет обязать банки фиксировать операции с бриллиантами

Лента новостей

Таким образом чиновники хотят контролировать оборот камней, чтобы обезопасить покупателей, пишет газета «Известия». Что изменится?

Фото: Edgar Soto/Unsplash

Обновлено в 17:00

Банки будут отчитываться об операциях с бриллиантами. С 1 сентября они должны будут вносить все данные о поступлении и продаже бриллиантов в госсистему в сфере контроля за оборотом драгоценностей. А до этой даты обязаны представить сведения об имеющихся у них обработанных алмазах. Соответствующий проект постановления подготовил Минфин, сообщила газета «Известия».

По мнению авторов документа, это повысит прозрачность оборота драгоценностей и эффективность контроля за ними. Также будут защищены интересы покупателей. В Минфине отметили: после отмены НДС на покупку физлицами бриллиантов у банков выросло число операций, подлежащих контролю. В Федеральной пробирной палате пояснили, что при внесении банками сведений в госсистему прослеживаемость оборота бриллиантов вырастет, поскольку россияне смогут проверять подлинность покупаемых драгоценностей.

Спрос на драгоценные камни среди банков растет, их покупают в качестве инвестиций, и инициатива на нем никак не скажется. Говорит руководитель корпоративных финансов компании «Алроса» Сергей Тахиев:

Сергей Тахиев руководитель корпоративных финансов компании «Алроса» «Количество сделок в связи с этой инициативой с инвестиционными бриллиантами «Алроса» в прошлом году выросло более чем в два раза. На сегодняшний день к продаже инвестиционных бриллиантов и ювелирных украшений подключились более чем два десятка российских банков. В настоящее время это один из немногих доступных российским инвесторам квазивалютных инструментов. Цены привязаны к доллару на бриллианты, сделки осуществляются в рублях, то есть за последний год рублевая доходность инвестбриллиантов выросла на десятки процентов. Получается, есть инвестиционные бриллианты, в которые можно инвестировать, у которых есть гарантированный выкуп и можно не платить НДС по этому инструменту. В целом да, если брать такой ключевой профиль инвестора, то инициатива вряд ли повлияет каким-то образом на его взгляды или на его интересы. Это институционализированный продукт, прозрачный, понятный, с индексами и документами, сертификатами, с гарантией обратного выкупа».

Банки могут проводить операции с бриллиантами с октября 2022 года, в то же время для физлиц отменили НДС на покупку драгоценных камней в кредитных организациях — прежде ставка налога была 20%. Банки занимаются продажей продукции «Алроса». Порог входа составляет 20 тысяч долларов.

Пока банки не должны регистрировать оборот бриллиантов. Такая обязанность есть только в отношении золотых слитков. Данные вносятся в эту же систему в сфере контроля за оборотом драгоценностей. Туда же обязаны загружать сведения все работающие с драгметаллами и камнями юрлица и ИП: производители, магазины, ломбарды и мастерские. Система выдает каждому изделию уникальный идентификационный номер, без которого их не могут продать. Нововведения не всегда смогут защитить покупателей от подделок, а цены на бриллианты вырастут.

Сейчас на самих бриллиантах нет никаких идентификационных номеров, а только на их упаковке. Нововведения не всегда смогут защитить покупателей от подделок, а цены на бриллианты вырастут. Говорит геммолог, специалист по алмазам и бриллиантам Вячеслав Манукьян:

— Идентификационные номера наносят только два учреждения в мире — это Геммологический институт Америки GIA. Его лазером пишут на ребре — это микроскопические цифры, наносится это на сам камень, и по этому номеру можно найти в базе сертификатов этот камень. Но это не дает в последнее время гарантии подлинности. Потому что если раньше такой лазер был только в GIA, то сейчас разные, не очень чистые на руку дельцы научились наносить на лабораторные камни, на поддельные камни.

— А в России?

— Я так и понимаю, что вся эта история именно для того, чтобы камню выдавать какой-то номер, штрихкод, QR-код, многомерный код, как на минералке, и отслеживать конкретный камень с параметрами. Но это не гарантия подлинности, это то, что отслеживают камень от места огранки, где ему и присваивается номер, и кто, когда и где его купил. Я уверен, что это будет бирка и код на бумаге. Это может быть наклейка на упаковку, то есть внешний вид может быть совершенно любой. По законам РФ физическому можно купить лицу камень, только упакованный в специальную одноразовую упаковку, которую при вскрытии обратно запаковать нельзя, она одноразовая.

В материалах к проекту отмечается, что сейчас нельзя увидеть информацию об алмазах, приобретенных у физлиц. В связи с этим предлагается вводить такую продукцию в оборот через госсистему и обрабатывать в системе персональные данные граждан, продающих бриллианты.

Эксперты считают, что это нововведение затронет весь рынок бриллиантов, а не только физлиц и банки. Общий оборот ювелирного рынка около 360 млрд рублей в год. Половина не учитывается. То есть драгоценности, камни, бриллианты составляют примерно 180 млрд рублей. Таким образом, госбюджет недополучает огромные деньги, поэтому появился этот проект постановления, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:

— Если брать налоговую среднюю ставку 20%, государство недополучает от 20 млрд до 30 млрд рублей. Это большие деньги, особенно на фоне того, что бюджетные расходы быстро растут, а доходы стагнируют. Поэтому государство взялось за этот рынок по понятным причинам. Есть история успеха, когда внедрили [связанную с золотом] систему, под которую хотят подвести бриллианты. У нас серый оборот рынка золота, который сейчас учитывается, составлял тоже по разным оценкам от четырех до пяти тонн в год, в деньгах, чтобы вы понимали, это 30 млрд рублей. Проблема с бриллиантами в том, что они хуже стандартизированы. У бриллиантов есть окраска, огранение — это все намного сложнее будет заводить и оценивать. С этой системой проблема следующая — это база данных, базы данных имеют свойство утекать. И ваши данные вбиваются в эту базу данных, включая адрес прописки. Наверное, вы будете не рады.

— Операции с ювелирщиками, которые подобно банкам принимают бриллианты в виде инвестиций, правда, с куда меньшим порогом входа, буквально за тысячу долларов, тоже в эту систему будут должны?

— Да, и у них могут быть в производстве зарубежные бриллианты, ввезенные контрабандой, по которым не уплачены таможенные пошлины. И, наверное, они не будут сильно рады хотеть показывать это государству, потому что государство спросит: а где пошлина? Это уголовные дела.

В июле прошлого года газета «Известия» писала, что Минфин и Росфинмониторинг разрабатывают законопроект, обязывающий банки контролировать операции с драгкамнями и металлами. В правительстве полагают, что такие операции занимают первые позиции в схемах отмывания денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию