16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.90 / ₽ 7515
  • RTS1195.88
7 февраля 2024, 12:53 Политика

Швеция отказалась от расследования диверсии на «Северных потоках»

Лента новостей

Причиной стала невозможность установить подозреваемых

Шведская прокуратура закрывает дело о диверсии на трубопроводах «Северные потоки». Причина — невозможность установить подозреваемых. К тому же дело не относится к юрисдикции страны, подозреваемых в причастности к диверсии среди шведских граждан не установлено, это и было основной целью расследования, заявил расследующий в стране данное дело прокурор Матс Юнгквист, передает РИА Новости. В прокуратуре Швеции отметили, что предварительное расследование было прекращено, так как преступление не было направлено против безопасности королевства, общественной деятельности или других норм права.

Швеция при этом передала властям Германии, которая продолжает расследование по этому делу, материалы, которые могут быть использованы как доказательства в расследовании ФРГ по «Северным потокам».

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» — произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своем расследовании пришел к выводу, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию