16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7515
  • RTS1169.50
7 февраля 2024, 12:02 Компании

В Россию начали ввозить бананы из Индии

Лента новостей

Первая партия поступила еще в январе, новая ожидается в этом месяце. Все на фоне ограничений ввоза бананов из Эквадора. Что будет с ценами?

Фото: Unsplash.com

Обновлено в 14:16

В Россию начали поставлять бананы из Индии. Первая партия индийских бананов прибыла в Россию в январе, следующая ожидается до конца февраля, сообщает ведомство. Объем нынешних поставок не сообщается, но в будущем он будет наращиваться. Индийская сторона также заинтересована в поставке в Россию манго, ананасов, папайи и гуавы.

Ранее Россельхознадзор заявил, что Россия ограничила ввоз бананов из Эквадора, главного их поставщика на российский рынок. В последних партиях обнаружили многоядную муху-горбатку. Сегодня, 7 февраля, правительство Эквадора предоставило ведомству техническое обоснование, чтобы Москва пересмотрела ограничение на импорт. Смогут ли индийские бананы потеснить эквадорские и что будет с ценами? Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

— Индия экспортирует небольшое количество бананов, притом что выращивает много. Большая часть продукции, которая выращивается в Индии, в Индии же и потребляется. Если мы возьмем весь объем поставок из Эквадора, то в месяц в зимний период к нам приходит около 140 тысяч тонн каждый месяц, ни одна поставка с этим объемом сравниться не может. Если речь идет об одном контейнере, то это примерно 20 тонн. Если поставка идет судном, то это может быть, например, три тысячи тонн, но это все равно несравнимые величины.

— Даже если они начнут поставлять, в любом случае нас ждет некий дефицит и рост цены?

— Дефицита эквадорских бананов на российском рынке пока нет. Существуют ограничения в поставках от пяти компаний-экспортеров из нескольких десятков таких компаний. То есть пока речь не идет о том, что эквадорские бананы в Россию в принципе не поставляются или должны быть заменены другими. Скорее всего, сейчас произойдет перераспределение через других экспортеров, продукция подорожает. То есть, например, контрсанкции на стоимость большинства видов фруктов добавляют примерно 20-30%, 20-25% скорее. Если говорить непосредственно про дефицит, рынок обычно дефицита не допускает, растут цены, снижается потребление. Это то, что мы видим на российском рынке в последние два года, когда цена бананов действительно выросла примерно в два раза, если мы будем сравнивать аналогичные периоды 2021 года, например, и 2023-го. Все больше и больше фруктов, к сожалению, превращаются в лакшери-сегмент, это, конечно же, негативный фактор для здоровья жителей России.

Между Россией и Эквадором целый Тихий океан. Индия гораздо ближе, но торговые пути оттуда еще не налажены, цены на такие бананы могут быть завышены. При этом сейчас оптовая стоимость эквадорских бананов тоже резко выросла, говорит руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

— Сейчас закупка на них идет уже там по 2,7 тысячи рублей за коробку 18,5 килограмма, то есть это по 175-180 рублей за килограмм.

— А они между собой отличаются, это разные бананы или это одно и то же?

— Я ни разу их не видел, даже не представляю, как они выглядят, поэтому не могу ничего по ним сказать. Я бы не сказал, что одни от других чем-то сильно отличаются, по вкусовым качествам отличия особого у них нет. Они внешне отличаются, но по вкусу банан и банан. Вопрос в том, что в стране процентов 90 это именно Эквадор, и мы все уже к ним привыкли, других бананов фактически никто и не видит в магазинах, они есть, но они в очень маленьких объемах. Если говорить по египетским, которые у них именно местные бананы, они совершенно другие, у них, во-первых, проблема с обработкой, то есть у них это не развито настолько, чтобы они могли эти бананы сохранить и довезти до нас.

По данным ООН, Индия — крупнейший в мире производитель бананов. Ежегодно там выращивается больше 30 млн тонн фруктов. Эквадор производит лишь 6,5 млн тонн — в Россию поставляется пятая часть этого объема.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию