16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
6 февраля 2024, 22:55 Право

Апелляционный суд лишил Дональда Трампа президентского иммунитета

Лента новостей

Любой вид иммунитета, свойственный исполнительной власти, который мог относиться к Трампу в период президентства, больше не защищает его от расследований. Однако точка вопросе не поставлена — адвокаты обжалуют решение в Верховном суде

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: EPA/ТАСС

Апелляционный суд округа Колумбия постановил, что экс-президент США Дональд Трамп не обладает иммунитетом от судебного преследования в рамках расследования его попытки отменить выборы 2020 года в свою пользу, включая штурм Капитолия его сторонниками, сообщает CNN. Бывший глава Белого дома в настоящее время проходит по четырем уголовным делам.

Сам Трамп не согласен с решением и намерен обжаловать его в Верховном суде. При этом его адвокаты утверждают, что в отношении него не может быть вынесено подобного решения, так как он находился в статусе президента.

Это решение не является финальным. Скорее всего, оно будет еще рассмотрено в судах более высокой инстанции, уверен младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

— Если мне не изменяет память, изначально адвокаты Трампа затеяли всю историю с неподсудностью, чтобы потянуть немного времени. Надежда Трампа была на то, что суды будут длиться так долго, что он успеет избраться. Соответственно, если тянуть не получится, будут придумывать, как тянуть по-другому. Это же американское правосудие.

— А могут его не допустить к участию в выборах?

— Глядя на то, как они этого хотят, теоретически, наверное, могут. Пока слишком рано утверждать что-либо наверняка. Если не допустят, это, скорее всего, будет полномасштабный конституционный кризис. Учитывая, что треть страны усиленно за Трампа, а треть страны — усиленно против, недопуск по такому неоднозначному поводу, с которым не согласно подавляющее большинство электората, может стать причиной для очень сильного политического кризиса. Но пока все остается в рамках американских электоральных традиций — все очень громко и с большим количеством драматургии.

Начало процесса отложено на 4 марта. Однако судья может перенести заседания на ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию