16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
6 февраля 2024, 22:07 Право

Замуж за бойца СВО посмертно: перспективы и риски законопроекта

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что разработанный законопроект вступает в противоречие как минимум с Семейным кодексом и постановлением Верховного суда Российской Федерации. Судя по всему, текст документа отправят на доработку

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Госдуму внесли законопроект, который позволит гражданским женам погибших бойцов СВО официально оформить брак. Он призван защитить интересы «фактических» членов семьи военнослужащих. Инициатива предполагает, что брак оформят «задним числом», если отношения сложились до начала спецоперации, а во время ее проведения узаконить их не было объективной возможности.

Законопроект предлагает термин «фактическая семья». Для того чтобы суд установил, что между мужчиной и женщиной на самом деле были отношения, они должны были вести общее хозяйство и жить вместе не менее трех лет, а если есть общий ребенок, то не менее года.

У фактической супруги появится право стать наследником, также она сможет получать льготы от государства. Сейчас семья погибшего участника СВО уже получает выплату в 5 млн рублей. Она в равных долях делится между близкими родственниками. Из других льгот: детей участников СВО принимают в школы и детсады без очереди. У них есть право в приоритетном порядке получить путевки в детские лагеря.

Однако на деле установить факт отношений суду будет трудно. Вероятно, такая инициатива грозит множеством фейков, считает адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат, кандидат юридических наук «Данная инициатива ставит под сомнение статьи № 11 и 12 Семейного кодекса, где четко обозначается условие заключения брака. Во-первых, при заключении брака необходимо получить личное согласие, а мы понимаем, что от погибшего человека это сделать невозможно. И должно быть обязательно личное присутствие человека, что тоже исключено. Следующий момент: если человек не заключил брак по тем или иным причинам, значит, у него были на это основания. Мы можем допустить, что мужчина мог помогать не одной женщине. Вполне вероятно, появятся несколько женщин, которые будут заявлять свое право на заключение брака с погибшим человеком. Точно возникнет мошенническая сфера, когда на рынке появятся базы погибших, и кто-то из женщин захочет на этом заработать».

Установить общего ребенка даже благодаря ДНК-экспертизе может быть нелегко. В некоторых случаях тело погибшего доставить не удается. Тогда, конечно, есть вариант обратиться к его родственникам, но и они могут отказать. Например, они решат, что не хотят делить с кем-то выплату на погибшего. В случае, если фактических семей у мужчины было две или больше, то тут, как выразился юрист, «кто первый успел, того и брак».

Практика по признанию фактического брака может быть в чем-то похожа на процесс установления отцовства, считает юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин юрист по военному праву «Фактические брачные отношения приравнивались к брачным отношениям с 1926 года по 8 июля 1944 года. Факт нахождения в фактических брачных отношениях был отменен как раз во время Великой Отечественной войны. Постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 10 июля 2022 года установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях не допускается. Так что такой судебной практики в принципе быть не может. Другой вопрос, что здесь схожие отношения с установлением отцовства. В частности, [в качестве доказательств могут выступать] совместные фотографии пары, переписка, показания свидетелей, родственников, какие-то счета, которые они совместно оплачивали или оплачивали друг за друга. Может быть, они вместе какое-то имущество покупали, кредиты оплачивали друг за друга и так далее».

Тем, кто пытался, но не смог доказать факт совместной жизни, ничего не будет. А вот если женщина решит сфабриковать семейную жизнь и подделать документы в суде, ей может грозить статья о мошенничестве в особо крупном размере, так как речь идет о значительной выплате.

По мнению юристов, текст документа, вероятнее всего, отправят на доработку. Как раз для того, чтобы уточнить способы определения фактического брака. Еще в документе не перечислены конкретные выплаты и льготы, которые получит семья. Пока что законопроекту еще предстоит пройти предварительное рассмотрение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию