16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
7 февраля 2024, 16:00 ФинансыМакроэкономика

Китайские фондовые индексы продолжают расти в ожидании поддержки со стороны властей

Лента новостей

Внимание инвесторов сосредоточено на совещании руководства Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая и других регуляторов с лидером КНР Си Цзиньпином по ситуации на рынке. Новость стала мощным фактором поддержки для китайского рынка, который в последнее время чувствует себя неуверенно

Фото: Alex Plavevski/EPA/TASS

На торгах 7 февраля индекс голубых фишек материкового Китая прибавил 0,85%, а индекс Shanghai Composite поднялся на 1,31%. При этом днем ранее он подскочил на 3,23%, что стало лучшим результатом с марта 2022 года. А гонконгский Hang Seng вырос на 4,04%.

Инвесторы надеются на решительные меры поддержки рынков и экономики, которые пообещало китайское правительство, пишет Bloomberg. В частности, подразделение суверенного фонда Китая заявило, что станет покупать больше биржевых ETF и будет «обеспечивать стабильную работу рынка капитала».

Как ситуация с трехлетним падением фондового рынка воспринимается внутри Китая, каких шагов ждут от Пекина китайцы и почему пока власти ограничиваются большей частью словесными интервенциями? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Прежде всего, конечно, на рынках Китая царит уныние, причем речь идет не только о фондовых рынках, но и обо всех рынках, которые так или иначе от этого зависят. Это видно и по падению ретейла, и по падению рынка недвижимости, который упал по разным секторам от 20% до 40%. Поэтому речь идет не только о фондовом рынке, а в целом о неких структурах изменения всей китайской экономики. Поэтому я думаю, что Китай и китайское руководство продумывают очень серьезную программу, которая должна во многом «перезапустить» рынок. Это будет не только регулирование налогов, но прежде всего перестройка в стимулировании государственных предприятий. Мы видим, что сегодня государственные предприятия являются очень серьезным тормозом и постоянно дотируются, малый и микробизнес также являются очень заторможенными. И как минимум треть предприятий малого бизнеса, а речь идет как минимум о 180 млн человек, находятся в критическом состоянии. Скорее всего, мы к лету увидим некоторые инициативы, что должно перезапустить в том числе и фондовый рынок».

Несмотря на новую волну оптимистичных заголовков о решительном настрое властей КНР по поддержке фондового рынка, реакция китайских индексов пока ограниченная. Пока неясно, будут ли приняты какие-либо новые меры поддержки, но трейдеры надеются, что на этот раз все будет по-другому. Давление на власти Пекина нарастает: он должен действовать быстрее и решительнее, чтобы остановить обвал акций на сумму около 7 трлн долларов.

Внимание инвесторов также сосредоточено на совещании руководства Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая и других регуляторов с лидером КНР Си Цзиньпином по ситуации на рынке. О планах провести встречу ранее сообщило Bloomberg. Новость также стала мощным фактором поддержки для китайского рынка.

Какие шаги Пекина могли бы переломить тренд или хотя бы остановить падение? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Дело в том, что глобальные инвесторы научены на опыте инвестирования в Россию. Китай говорит о своих интересах в отношении Тайваня, и по этой причине нужно ожидать, что где-то впереди будет это событие. А если это событие будет, то очень странно сидеть с акциями Китая. Это одна из причин, почему глобальные инвесторы постоянно покидают Китай. В целом в Китае происходит «декаплинг», отделение от Китая, Запад отказывается от Китая не полностью, но где может, отказывается, и пытается это сделать довольно активно. Это влияет на траекторию экономики Китая, она подавленная. Не все так плохо, но она подавленная. И поэтому у инвесторов большой причины туда приходить нет. Дошло до того, что появились слухи, что Си Цзиньпин стал задавать вопросы про рынок, что с ним происходит и так далее. И одна из причин сегодняшнего сильного движения рынка — это как раз накопление различных позитивных факторов, попытка стимулирования экономики, снижение процентной ставки. Перспектива дальнейшего снижения процентной ставки тоже имеется. И тот факт, что самый крупный в мире застройщик Evergrande уже пошел под банкротство, уже принято решение, что он закрывается. В целом много факторов, которые указывают на то, что фондовый рынок Китая может совершить технический отскок как минимум. То есть не все так плохо».

Bloomberg отмечает, что на мировых рынках происходит важный сдвиг: инвесторы выводят миллиарды долларов из «разваливающейся» экономики Китая и направляют их в Индию. Например, такие гиганты Уолл-стрит, как Goldman Sachs Group и Morgan Stanley.

За последние два десятилетия ВВП и рыночная капитализация Индии выросли с 500 млрд долларов до 3,5 трлн долларов. Morgan Stanley прогнозирует, что к 2030 году фондовый рынок Индии такими темпами может стать третьим по величине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию