16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8088
  • RTS1171.19
6 февраля 2024, 23:02 ОбществоМедицина

Минздрав разрешил один экстренный контрацептив, недавно почти запретив другой

Лента новостей

«Постинор» и аналоги теперь будут продаваться без рецепта. Хотя в прошлом году препараты с другим активным веществом, но таким же эффектом попали под предметно-количественный учет

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Не все экстренные противозачаточные одинаково полезны. Точнее, одни должны быть в свободном доступе, а другие — почти полностью запрещены, будто бы решили в российском Минздраве. В прошлом году ведомство объявило о спорном решении по мифепристону. Вещество используется для медикаментозных абортов, но также — в десятикратно меньшей концентрации — применяется в препаратах качестве экстренной контрацепции.

Тем не менее, несмотря на критические комментарии в СМИ, любые лекарства на его основе попали под предметно-количественный учет, что резко сужает число реализующих их аптек и в целом усложняет доступ к препарату. Эксперты тогда указывали, что у попавших в непростую ситуацию женщин остается левоноргестрел — его тоже применяют для экстренной контрацепции, — но в целом меры Минздрава выглядели частью тренда на усложнение доступа к средствам прерывания или предотвращения беременности.

Теперь же ведомство как бы развернулось на 180 градусов — как пишет газета «Коммерсантъ», левоноргестрел объявлен безрецептурным препаратом. На его основе среди прочих производятся популярные средства экстренной контрацепции «Постинор» и «Эскапел». Логику анализирует директор по развитию аналитической компании RNC pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «По большому счету я не знаю, намеренно или нет, но Минздрав, по сути, предоставляет сейчас совершенно уникальные условия для одного производителя одного из препаратов и совершенно другие, абсолютно жесткие, условия для производителя препаратов, аналогичных с точки зрения своих фармакотерапевтических свойств, но с другим действующим веществом. То есть, если существует проблема с одними препаратами в отношении проведения, может быть, нелегальных абортов и так далее — запрещают все, не таргетируя формы выпуска, хотя там разница в дозировке примерно в десять раз. То есть там очень сложно предполагать, что этими препаратами для экстренной контрацепции будут делать аборты. Они будут золотыми. При этом, соответственно, производители других препаратов получают уникальные условия. По сути, такое ощущение, что либо, как я сказал, это какая-то последовательная кампания по продвижению чьих-то интересов. Ну здесь я свечку не держал, ничего не могу комментировать. Либо это просто какое-то недомыслие, совершенно непоследовательная позиция регулятора».

В Минздраве объясняют, что «Постинор», «Эскапел» и другие препараты на основе левоноргестрела «не соответствуют ни одному из требований к рецептурным препаратам». Как указывает со ссылкой на ведомство газета «Ъ», сравнение мер контроля в отношении лекарственных препаратов, относящихся к разным фармакотерапевтическим группам, некорректно. Разделяет позицию ведомства гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Ну, во-первых, существует система МДЛП, которая прослеживает отпуск лекарственных препаратов. Поэтому все лекарственные препараты все равно будут идти через аптечные учреждения, будут идти через аптеки. В данном случае очень сложно кого-то обвинить или заподозрить в том, что эти решения приняты в пользу каких-то производителей. Решение об ограничении прошлогоднее больше влияло на рынок, нежели вот это решение по отнесению двух препаратов к категории безрецептурных. Я думаю, что Минздрав именно рассмотрел вот эти аргументы по поводу дозировок, возможных осложнений, и было принято такое решение».

«Постинор» и «Эскапел» выпускает венгерский гигант Gedeon Richter. В российском представительстве газете заявили, что при смене статуса препаратов с рецептурного на безрецептурный российский регулятор оценивает собственные исследования с точки зрения безопасности приема без назначения врача и международный опыт применения веществ. На данный момент левоноргестрел в безрецептурном статусе доступен в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Финляндии, а также в странах ряде стран ЕАЭС и СНГ. Цены препаратов в российских интернет-аптеках начинаются от 700 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию