16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7649
  • RTS1211.87
6 февраля 2024, 19:52 Право

Трампу отказали в уголовном иммунитете

Лента новостей

Согласно решению федерального апелляционного суда, экс-президент США должен отвечать по делу о вмешательстве в выборы

Кандидату в президенты США Дональду Трампу отказали в иммунитете от судебного преследования за попытку отмены результатов выборов 2020 года. Такое решение вынес федеральный апелляционный суд, сообщает CNN.

«Для целей этого уголовного дела бывший президент Трамп стал гражданином Трампом, обладая всеми средствами защиты, присущими любому другому обвиняемому по уголовному делу. Но любой иммунитет, который мог защитить его, пока он занимал пост президента, больше не защищает его от этого преследования», — говорится в решении суда (перевод РБК).

Решение приняла коллегия из трех судей единогласно.

Как отмечает CNN, это серьезный удар по ключевой защите Трампа в деле о подрывной деятельности на федеральных выборах, возбужденном против него специальным прокурором Джеком Смитом. Бывший президент утверждал, что поведение, в котором Смит обвинил его, было частью его официальных обязанностей на посту президента и, следовательно, защищало его от уголовной ответственности.

Команда Трампа могла бы обжаловать это решение непосредственно в Верховном суде или сначала попросить о пересмотре в полном составе в апелляционном суде, а это означает, что дело будет рассмотрено снова, но на этот раз в полном составе округа Колумбия.

Если это будет доказано, написал суд, попытки Трампа узурпировать президентские выборы 2020 года станут «беспрецедентным нападением на структуру нашего правительства».

Суд по делу о попытке отменить результаты выборов 2020 года начнется 4 марта. Защита просила перенести его рассмотрение на апрель 2026 года, на период после новых президентских выборов в США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию