16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7454
  • RTS1189.67
6 февраля 2024, 18:55 ОбществоПроисшествия

Лавина в горах, столкновение кабинок на канатке и задержанные авиарейсы: в Сочи продолжают устранять последствия природного коллапса

Лента новостей

Пик непогоды в Сочи пришелся на понедельник, 5 февраля. Ливень и сильный ветер продолжались весь день, что привело к серьезным транспортным сбоям

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 22:05

Аэропорт Сочи перестал принимать самолеты. А он единственный из тех, что вообще открыты на российском черноморском побережье. Судя по фото, в терминале в моменте было более тысячи пассажиров, которые ждали вылета как придется, в том числе лежа на полу. Отправку рейсов переносили чуть ли каждые десять минут. Сейчас ситуация стабилизируется.

Параллельно сошел сель на участке железнодорожной трассы между Лоо и Дагомысом. Жительница Архангельска Анастасия выехала из Краснодара в Сочи на «Ласточке» в 8:00 по местному времени во вторник, поезд должен был приехать во втором часу дня. Но в 16:30 она была все еще в пути, опоздав на самолет:

«Есть остановка в Лоо, там оползень сошел. Мы сначала перед ним стояли больше часа. Потом нас вывели из «Ласточки», и мы сели на автобусы. Нас повезли в Дагомыс. Когда нас подвезли к Дагомысу — мы ехали более получаса в забитом автобусе, — там стоял какой-то мужчина, кричал какие-то цифры: «116». Я у него спрашиваю: «116 — это что?» Он говорит: «Краснодар, аэропорт. Садитесь в тот автобус». Ну я туда села, а потом оказалось то, что этот автобус едет в обратную сторону, я расстроилась, что ничего вообще не получается, что уже и рейс в Москву пропал, и со стороны РЖД нет никакой организованности действий. Людей не координируют и ничего не объясняют, куда, как. По сути, все сами кооперируются. Непонятно, когда мы будем в аэропорту».

У Анастасии был вылет в 16:10 в Москву, оттуда в Архангельск. Она позвонила в «Аэрофлот», и ей поменяли билет, перенесли вылет на сутки позже. Но теперь будут траты на проживание и питание. Больше половины попутчиков девушки также опоздали на рейсы. Некоторые сами покупали новые билеты на более позднее время.

Непогода отразилась не только на побережье, но и на горах. Дожди на курорте «Красная Поляна» спровоцировали проскальзывание, то есть столкновение нескольких кабинок на канатной дороге, в одной из них треснуло стекло, никто не пострадал. Все произошло на отметке 960 метров над уровнем моря.

Ранее на курорте «Газпром Лаура» сошла лавина, всех оказавшихся под снегом шестерых отдыхающих нашли, также обошлось без пострадавших, сообщила пресс-служба курорта.

О том, как инциденты воспринимают лыжники, рассказывает катающаяся на «Красной Поляне» жительница Краснодара Мария:

— Я думаю, что это штатная ситуация, такое бывает. Техника иногда выходит из строя, учитывая погодные условия. Со снегом то же самое, потому что райдеров сложно остановить, они пытаются кататься вне трасс, соответственно, вызывают подобные случаи. Последствия не очень приятные. Я уже давно здесь катаюсь, просто два дня отдыхала из-за погодных условий, сегодня вечером выехала на вечернее катание.

— Правильно понимаю, что сейчас об этой непогоде не напоминает ничего?

— Сейчас да. Нет дождя, нет крупного снегопада, трассы неожиданно не мягкие, достаточно жесткие и приятные. И даже начинающие лыжники прекрасно справляются с катанием на склоне.

Но в целом что в городе, что в горах ситуация относительно спокойная, говорит журналист из Сочи Игорь Сизов:

Игорь Сизов журналист из Сочи «Чего-либо критического я не заметил. Подобные вещи происходят. Степень опасности по десятибалльной шкале — от силы семь-восемь. То есть это не самое страшное. Готовность была довольно высокой. Я не видел в такой ситуации, что кто-то где-то как-то растерялся. Железнодорожная линия, хотя там авария была очень сложная, восстанавливаться стала с самого начала. А что касается авиационных сообщений, здесь ситуация, наверное, была все-таки посложнее, но она связана с тем, что тут несколько аэропортов были задействованы. У меня такое впечатление, что гораздо больше людей сейчас уделяют внимание юбилею зимних Олимпийских игр 2014, десять лет исполняется, и в городе не было перенесено ни одно мероприятие, все они проходят, непогода на это дело особенно не повлияла».

Во вторник, 6 февраля, дождь в Сочи был менее значительный. Потоки в реках уменьшаются. По прогнозам синоптиков, с середины дня 7 февраля дожди должны прекратиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию