16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.62 / ₽ 7484
  • RTS1167.32
6 февраля 2024, 23:42 Политика

Верховная Рада рассмотрит новый закон о мобилизации. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

До начала боевых действий в экономике Украины работали около 10 млн человек, около половины в частном секторе, так что новые потери для экономики неизбежны. Однако Киев готов к продолжению боевых действий, в том числе и такой ценой, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Правительство Украины внесло в Верховную раду доработанный законопроект о мобилизации. Он предусматривает возможность ограничения прав уклонистов через суд, кроме того, все мужчины должны будут иметь при себе военный билет и предъявлять его по первому требованию работников военкоматов и полицейских. Последним предоставляется право задерживать и доставлять нарушителей в военкоматы.

Новый закон о мобилизации уже вносился в Раду после того, как в конце прошлого года Владимир Зеленский признал необходимость мобилизовать еще до 500 тысяч человек. Сейчас в украинской армии насчитывается 1,1 млн человек. Однако проект был отозван в начале января на фоне сильной ему оппозиции и негативного восприятия значительной частью общества.

Министр обороны Рустем Умеров признал тогда, что необходимо предусмотреть возможность ротации мобилизованных, пообещав, что законопроект установит «четкий срок службы по мобилизации». Много критики вызвали и положения о расширении категорий, подлежащих призыву. Впрочем, теперь лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает закон «еще более репрессивным и антиконституционным». «Это жесткий и циничный план постепенной ликвидации украинской нации», — заявила она. По ее мнению, каждый отслуживший более 18 месяцев должен получить право на отпуск или демобилизацию, а на его место должен стать подготовленный работник силовых структур, каковых на Украине почти полмиллиона. Также она против по-прежнему таких содержащихся в законопроекте мер, как мобилизация людей с инвалидностью, родителей-одиночек, многодетных родителей, заботящихся об одиноких пожилых людях или инвалидах. Вопросы инвалидности призываемых в новом законопроекте, впрочем, обходятся так, что ее надо будет подтверждать, пройдя медкомиссию заново.

Законопроект снижает призывной возраст с 27 до 25 лет. Отменяя срочную службу, закон введет базовую обязательную военную подготовку на пять месяцев. Всех мобилизованных при этом обещают пропускать через обязательную систему воинской подготовки. Исключена норма защиты от призыва для тех, кто имеет жену или родителей из числа лиц с инвалидностью I или II группы при условии, что у них нет других близких трудоспособных лиц.

Для уклонистов предусмотрены такие меры, как арест банковских счетов, ограничение на вождение авто и выезд за границу. Повестка может быть вручена электронно. Все граждане в возрасте от 18 до 60 лет должны иметь при себе в любое время военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителя военкомата или иных силовых структур. Предусмотрена мобилизация и за границей: любые консульские действия в заграничных дипломатических учреждениях для мужчин будут осуществляться только при наличии у них военно-учетных документов. Включая оформление паспорта.

По некоторым данным, за границей находятся до 800 тысяч граждан Украины, годных к мобилизации. Ряд представителей Киева уже пытались апеллировать к европейским странам с целью демотивировать нахождение там украинцев, например, срезать им пособия. И даже депортировать подлежащих мобилизации. Но последнее предложение не встретило в ЕС поддержки, а пособия беженцам европейцы и так урезают.

Некоторые послабления по сравнению с первоначальной версией законопроекта коснулись сохранения отсрочек для студентов и аспирантов, а также для инвалидов. Ранее вокруг отсрочек по инвалидности было вскрыто немало коррупции. Идя на уступки оппозиции и общественному мнению, власти теперь сокращают число брони для госслужащих — до 50%, а для сотрудников всех силовых структур, включая полицию и судебных приставов, отсрочки от мобилизации вообще отменяются. По некоторым оценкам, мобилизации могут подлежать не менее четверти сотрудников силовых органов. Что касается обещанной ротации, то законопроект обещает установить основания для увольнения в случае непрерывной службы во время военного положения в течение 36 месяцев. Однако увольнение таких военнослужащих будет определяться сроками в соответствии с решением ставки верховного главнокомандующего. Так что возможны нюансы.

В Раде законопроект ждет непростая судьба. Возможно появление новых поправок. Однако, скорее всего, закон будет принят оперативно. Украина остро нуждается в пополнении воинских сил. Ранее звучали оценки, что новая волна мобилизации в полмиллиона человек может обойтись Украине еще в примерно 10% рабочей силы на предприятиях, притом что у крупного бизнеса мобилизовано уже около 13% всего персонала. Потребуется изыскать на мобилизацию не менее 13,5 млрд долларов. До начала боевых действий в экономике Украины работали около 10 млн человек, около половины в частном секторе. Так что новые потери для экономики неизбежны. Однако Киев готов к продолжению боевых действий, в том числе и такой ценой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию