16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.31 / ₽ 7671
  • RTS1211.87
6 февраля 2024, 14:03 Технологии

Биометрия задерживается: банки жалуются на долгую передачу информации о персональных данных из единой базы

Лента новостей

Задержка может составлять до двух дней. Национальный совет финансового рынка написал письмо гендиректору Центра биометрических технологий с предложением установить норматив ответа на запрос не более минуты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банки жалуются на задержки при передаче биометрии из единой базы при обслуживании клиентов. Подтверждение данных может идти от нескольких часов до двух дней. Предлагается установить норматив длительности ответа на запрос не более минуты. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке и Национальный совет финансового рынка, который написал соответствующее письмо гендиректору Центра биометрических технологий.

В письме подчеркивается, что использование ЕБС необходимо не только для открытия счетов, вкладов, выдачи кредитов, но и для предотвращения мошенничества. В прошлом году все коммерческие биометрические данные были законодательно переданы в Единую биометрическую базу. И отлаженная система начала буксовать. Говорит председатель НСФР Андрей Емелин:

— Ни один сценарий взаимодействия с клиентом ни по каким финансовым услугам не допускает возможности поставить клиента на ожидание и заставить его ждать эти самые минуты, а то и часы, пока ЕБС ответит о том, что да, его биометрический вектор соответствует данному физическому лицу. Мы обратились в Центр биометрических технологий, который является оператором ЕБС, с тем чтобы они пересмотрели свои технологические параметры работы и привели в соответствие с обычной рыночной практикой. Мы не настаивали на том, чтобы все данные из коммерческих биометрических систем были слиты в ЕБС, мы прекрасно справлялись сами. Если государство примет решение, что все должно быть сконцентрировано в одной точке, все обязательства, все требования ложатся на эту самую точку. Это общее нормативное установленное требование к государственным информационным системам, все они должны отвечать на запросы в течение одной минуты, это записано в нормативном акте правительства. Соответственно, ЦБТ, являясь госинформсистемой, должен в равной степени подчиняться общим требованиям. Довольно жесткое требование, почему оно было установлено? Потому что на все взаимодействие с ГИСами у коммерческих организаций завязан какой-то бизнес-процесс.

— На это обращение уже ответили?

— Нет. Мы ждем стандартный месяц ответа.

Для передачи данных из Единой биометрической системы сейчас используется векторная модель. Вектор — математический код, в котором зашифрованы данные о человеке. Доля людей, которые сдали свою биометрию и разрешили ей воспользоваться, очень мала, говорит финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru «Население пока не горит желанием сдавать свои биометрические данные государству, и их понять можно, потому что если утекут данные паспорта, паспорт можно поменять, а изменить радужку глаз невозможно. И второй пункт, допустим, вы сдали все-таки биометрические данные, и у вас необходимость прийти в банк, у вас есть два варианта: прийти банк самому, без всяких документов, либо захватить с собой паспорт. Итак, вы пришли в банк и говорите операционисту, что хотите идентифицировать с помощью биометрических данных. Происходит эта процедура, и база данных что-то там тормозит. Если у вас есть паспорт, вы можете показать паспорт и забить на эти биометрические данные. И теперь получается, если информация о том, что задержки происходят с завидной регулярностью, то зачем вообще биометрические данные. Вы пришли в банк, паспорт показали, вас идентифицировали, вы услугу получили. Если только законодательно обязать всех сдать биометрические данные, тогда, может быть, что-то изменится, но пока существуют альтернативные пути, народ будет пользоваться альтернативными путями, паспорт надежнее».

Как пишет «Ъ», в Центре биометрических технологий и Минцифры наличие проблемы отрицают. В ЦБТ считают регламентирование излишним и затратным для самих участников рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию