16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 февраля 2024, 12:37 Компании

Исследование: Telegram пользуется почти половина населения России

Лента новостей

По данным Mediascope, Telegram занимает четвертое место в рейтинге наиболее популярных интернет-ресурсов. Первое место у WhatsApp

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Telegram сидит уже почти половина населения России. Как пишет РБК со ссылкой на отчет сервиса Mediascope, с декабря прошлого года ежедневно в мессенджер заходили 47% пользователей интернета старше 12 лет, тогда как в декабре 2022-го было 39%. А в январе 2022-го — это самые ранние данные в отчете — всего 20%.

Сейчас Telegram занимает четвертое место в рейтинге наиболее популярных интернет-ресурсов. Первое место сохраняется за WhatsApp, среднесуточный охват которого составляет 67%. На втором месте «Яндекс», на третьем — Google. Пятая строчка в рейтинге — у «ВКонтакте».

Среди подростков Telegram в абсолютных лидерах с долей аудитории в 76%, за ним в списке идут VK и YouTube. Данные комментирует гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

— На это повлиял запрет социальных сетей, которые были наиболее популярны в России в тот момент, в первую очередь мы говорим об Instagram (принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). Поэтому отток пользователей произошел в VK и в Telegram. Telegram — объективно наиболее продвинутая социальная сеть. Это больше чем мессенджер, его нельзя сравнивать ни с Viber, ни с WhatsApp. И тот факт, что это открытая платформа, где, например, можно конструировать своих ботов, делать полноценные интернет-магазины, это позволяет Telegram активно развиваться. Еще важный фактор — многие идут в Telegram в ожидании, что Дуров туда прикрутит, наконец, платежную платформу, и Telegram станет русским WeChat. То есть фактически весь интернет сомкнется на одной иконке, мы зашли в смартфон, нажали на иконку Telegram и больше никуда не ходим.

— А может быть еще такой фактор — рост интереса к СМИ в Telegram?

— В Telegram нет ленты, которая есть, например, в VK. Поэтому по большому счету это как будто бы вы подписались на кучу информационных агентств и читаете все это, пока у вас там глаза не выпадут из орбит. Потому что только профессиональным потребителям информации, журналистам, экспертам, интересно читать 25 тысяч каналов. Обычным людям нужна какая-то подборка новостей, им нужен аналог газеты, когда редакция за них подобрала наиболее интересные новости из разных источников. В будущем, я полагаю, что лента там тоже появится.

— Рост аудитории продолжился в прошлом году тоже, хоть и не так уже масштабно, откуда аудитория уходит?

— Я думаю, что аудитория ниоткуда не уходит. Я думаю, что, во-первых, люди взрослеют, поэтому новые пользователи входят в Telegram. Во-вторых, старшее поколение тоже становится все более продвинутым. Моей маме 76, она в Telegram находится и вполне спокойно там разбирается и с каналами, и с общением, и со всем остальным.

— При этом в лидерах по популярности у российских пользователей не такой уж и функциональный WhatsApp, писать и звонить можно в Telegram, почему так выходит?

— Я думаю, что многие люди используют Telegram как средство массовой информации, и они еще не разобрались с тем, что там есть папки и архивы, и можно все каналы отправить в архив, а в основной ленте иметь только чаты для переписки с друзьями. Поэтому многие используют WhatsApp именно для общения, а Telegram для чтения новостей.

На 14% выросло и среднее время, которое пользователи проводят в Telegram, — 40 минут в день. Причем это время резко растет в момент оживления новостной повестки. В отчете говорится, что дольше всего в Telegram сидели после объявления частичной мобилизации и во время мятежа Пригожина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию