16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
6 февраля 2024, 13:11 Компании

Суд рассмотрит иск с требованием отменить перевод от дочки IKEA в Ирландию 13 млрд рублей

Лента новостей

Перевод требует признать недействительным налоговая служба. Заседание пройдет 5 марта. В начале февраля ФНС потребовала взыскать с компании эту сумму

Фото: Rene Traut/Imago/TASS

Обновлено в 16:23

Налоговая служба требует отменить позапрошлогодний перевод 13 млрд рублей от российской дочки IKEA в Ирландию. На такой иск в картотеке суда обратили внимание газета «Коммерсантъ» и РБК. Заседание пройдет 5 марта.

Из сути иска следует, что компания «Маркет.Трейд», которой принадлежит «Яндекс Маркет», закупила ряд товаров у российской дочки IKEA — компании «Икеа Торг». Как отмечает РБК, речь может идти об остатках со складов шведского ретейлера в России. Затем дочка IKEA перевела почти 13 млрд рублей ирландской Fami Limited, аффилированной с управляющим активами IKEA холдингом.

Суд требует предоставить все документы по этой сделке, в том числе о факте оказания услуг владельцу «Яндекс Маркета».

СМИ уже сообщали, что ФНС подала иск против российской дочки IKEA на те же 13 млрд рублей. Подробности тогда не приводились. Но «Ъ» писал, что «Икеа Торг» до сих пор принадлежит шведским структурам. И компания до сих пор владеет крупным складом ретейлера в подмосковном Есипове. В августе 2022 года он был передан в залог ирландской Fami Limited. Комментирует российский адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат российский адвокат «К сожалению, информация в СМИ противоречива, поэтому сложно дать оценку претензиям налоговой инспекции, как и действиям в компании IKEA по переводу 13 млрд рублей на счета своей аффилированной компании в Ирландии. Если ФНС подала иск о признании недействительной сделки компании IKEA в России либо к ее аффилированному лицу, то последствия признания сделки недействительной — это реституция, это значит, что все, полученное от сделки, должно быть возвращено сторонам сделки. Каким образом, если суд удовлетворит иск налоговой инспекции о недействительности сделки, то IKEA Ирландия должна будет вернуть 13 млрд рублей компании «Икеа Торг». Каким образом это будет сделано, я пока себе плохо представляю. Более того, поскольку «Икеа Торг» является стороной сделки и является получателем средств, то каким образом будет налоговая инспекция потом взыскивать 13 млрд рублей либо осуществлять исполнение решения суда по переводу обратно 13 млрд рублей из Ирландии в Россию, я тоже пока не знаю. С другой стороны, налоговая инспекция, ФНС, может, наверное, попробовать взыскать за счет имущества аффилированных лиц в России, может быть, это склад IKEA в России. Но не дело налоговой инспекции исполнять решение суда по реституции, это вообще дело судебных приставов. Мы видели, исковые требования направлены на признание сделки недействительной, а не на взыскание недоимки по налогам».

Эксперты «Ъ» отмечают, что суть претензий ФНС может быть в том, что структура «Яндекса» могла заплатить за товары не российской дочке IKEA, а напрямую в Ирландию.

Вопрос в том, как это могло всплыть, говорит партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов:

Сергей Варламов партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Я рискну предположить, что, возможно, ситуация выглядела следующим образом: у IKEA были остатки на складах, которые нужно было каким-то образом реализовать, но реализация — это не проблема, то есть продать есть кому, вопрос встал, наверное, с получением денежных средств, потому что куда принимать оплату. Понятно, иностранцы хотят получить деньги себе, оплата на российские юрлица крайне затрудняет дальнейший вывод денежных средств. Поэтому, скорее всего, опять же это предположение, могла быть осуществлена схема, при которой товар был реализован, например, «Яндексу», но провести оплату попросили не на те компании, кому принадлежал товар, а на третье лицо, то есть формально закон это не запрещает. Как раз предложили оплатить, вероятнее всего, на иностранную компанию, эта оплата прошла, и, судя по тому, что к процессу подключилась Федеральная налоговая служба, тоже можно предположить, что начались какие-то проблемы, связанные с соблюдением налогового законодательства у IKEA, возможно, была инициирована процедура банкротства из-за налоговой задолженности. В рамках этой процедуры Федеральная налоговая служба задала вопросы, а что это за платеж. Платеж большой, на очень большую сумму, повлиял ли этот платеж в худшую сторону на интересы остальных кредиторов. Но, повторюсь, это предположение, потому что говорить точно, не имея доступа к материалам дела, очень тяжело. Если деньги фактически были выведены, вернуть их затруднительно, то есть можно только предъявить претензию, оспорить данную сделку и потребовать, например, возврата конкурсной массы, если речь идет о кредиторах. Если живых денег нет, как в любой другой процедуре банкротства, пытаться взыскивать за счет других активов».

В ноябре 2022 года Forbes сообщал, что «Яндекс Маркет» выкупил остатки товаров со склада IKEA. В декабре 2023 года маркетплейс сообщил о старте продаж 20 млн товаров, в том числе мебели. Что будет с этой продукцией, если сделку аннулируют, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию