16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7372
  • RTS1173.92
5 февраля 2024, 22:51 Компании

«Яндекс» идет в Россию

Лента новостей

Нидерландская Yandex N.V. объявила о продаже компании консорциуму инвесторов за 475 млрд рублей. Yandex N.V. проведет делистинг с Мосбиржи, а МКАО «Яндекс», наоборот, выйдет на нее. Кто будет управлять технологическим гигантом и что получат инвесторы?

Фото: E.O./Фотобанк Лори

Нидерландская головная компания Yandex N.V. продает бизнес российским инвесторам. Новой компанией станет МКАО «Яндекс», она зарегистрирована в Калининграде. Сумма сделки составляет 475 млрд рублей с учетом дисконта не менее чем в 50% — по требованиям комиссии контроля за иностранными инвестициями.

У российской компании будут все основные перспективные активы «Яндекса». Это поисковик, такси, развлекательные и образовательные сервисы, облачные технологии, автономные автомобили и другое. А Нидерландам останутся четыре стартапа и дата-центр в Финляндии. По оценке аналитиков, основная прибыль «Яндекса», несомненно, уйдет в Россию. Старая компания должна прекратить использовать бренд до 31 июля этого года. До конца декабря у нее останутся ограниченные права на использование части технологий. Потом уйдут и они.

В зарубежном «Яндексе» больше 87% акций находилось в свободном обращении. А 11,7% принадлежало трасту его основателя Аркадия Воложа и менеджменту. Акционерам старой компании могут предложить бумаги новой, когда она выйдет на Мосбиржу. Аналитики считают, что ситуация может сложиться по-разному, в зависимости от того, где покупались акции прежнего «Яндекса» — через НРД или другой депозитарий. В первом случае обмен, скорее всего, состоится, и даже с выгодой для инвестора. Во втором — все не так очевидно, акции могут выкупить частично или по менее привлекательным условиям. Старая компания «Яндекс» взамен всех своих основных активов получает лишь 50% от текущей рыночной стоимости. А у миноритарных акционеров на данный момент — именно ее бумаги.

Сам «Яндекс» о схеме выкупа пока не высказывался. Продолжает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов:

Никита Ершов юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation «Случай в современной практике абсолютно беспрецедентный. В данном случае для миноритариев доступны такие корпоративные механизмы, как так называемый buyback, при котором компания совершает обратный выкуп выпущенных акций: как в рамках делистинга, так и в рамках процедуры принудительного выкупа новым собственником — или же выкуп компании до проведения делистинга. Причем расценки за такие акции определяются достаточно справедливо: это средневзвешенная цена за определенный период, а не какой-то отдельно взятый прайс за последнее время — потому что рынок однозначно отреагирует на такие новости, и может отреагировать очень по-разному. Но пока переживать не о чем, в том числе миноритариям, потому что еще не предложена конкретная схема: объявлены цели, объявлены покупатели-бенефициары, но, как это будет реализовано, еще предстоит узнать».

Сделку по продаже бизнеса еще предстоит согласовать властям и акционерам европейского «Яндекса». В структуре «Яндекса» среди прочего существует Фонд общественных интересов, который владел «золотой акцией». Это своего рода механизм, через который государство могло заблокировать продажу крупного пакета акций другим, в том числе зарубежным, игрокам. И сохранялся баланс между управлением компанией и решением ключевых вопросов для технологического сектора страны. Как его обеспечат теперь, когда «Яндекс» станет полностью российским? Рассуждает депутат Госдумы Антон Горелкин.

Антон Горелкин депутат Госдумы «Новая структура «Яндекса» довольно сложная и уникальная для нашей страны. Тем не менее здесь также соблюдается баланс интересов, сохраняется Фонд общественных интересов, сохраняется «золотая акция». Также добавляется Фонд менеджеров, и это довольно сбалансированная схема. С одной стороны — интересы государства, с другой стороны — интересы менеджмента. По моему личному убеждению, новая схема также обеспечивает баланс, систему сдержек и противовесов, что очень важно в нынешней конфигурации. Но что еще более важно: с учетом новых реалий голландская компания Yandex N.V. полностью уходит из российской компании, из российского флагмана IT-рынка, и в целом, я считаю, это правильно».

Управлять компанией будет та же команда менеджеров «Яндекса». Основным владельцем станет закрытый паевой инвестфонд «Консорциум.Первый». Помимо руководства «Яндекса», в нем состоят еще четыре пайщика, у которых нет контролирующей доли. Это структура предпринимателя и основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачава; структура гендиректора депозитария «Инфинитум» Павла Прасса; структура инвестора и предпринимателя Александра Рязанова, а еще структура группы «Лукойл». При этом акционеры нефтяной компании «Лукойл» в «Яндекс» не вкладывались, это отдельная организация.

Ранее среди возможных покупателей фигурировала структура бизнесмена Владимира Потанина. В текущем списке инвесторов он не числится. Однако эксперты не исключают, что те, кто значится в этом списке, свою долю могут в будущем продать. И хотя кажется, что многолетняя эпопея с разделом «Яндекса» близится к концу, многие детали все еще остаются на уровне предположений.

Контрольный пакет акций «Яндекса» продадут в акциях зарубежной компании и в деньгах, причем денежная сумма будет проведена через юани. Как отмечают эксперты, сделка вряд ли представит угрозу для рубля, так как их выплатят за пределами России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию