16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
5 февраля 2024, 21:03 Технологии

Роскомнадзор сообщил о введении запрета на популяризацию VPN с 1 марта

Лента новостей

Так в ведомстве отреагировали на заявление Екатерины Мизулиной, которое касалось блокировки VPN-сервисов. Работа в России средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту запрещена с февраля 2020 года, напомнили в ведомстве. Как новый запрет отразится на пользователях?

Фото: Zuma/ТАСС

C весны в России запретят популяризацию VPN-сервисов. Об этом заявили в Роскомнадзоре. Комментарий ведомства стал реакцией на слова главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Она во время встречи со школьниками в Екатеринбурге допустила, что с 1 марта в России могут заблокировать крупные VPN-сервисы. Но говорила об этом без конкретики.

В Роскомнадзоре в понедельник, 5 февраля, напомнили, что в соответствии с законом в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. При этом в 2022-м Россия вышла на второе место по скачиванию и установке VPN-сервисов, уступив только Индии. Такими приложениями пользовались даже в Кремле — по крайней мере, об этом говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И подчеркивал, что это не запрещено. А вот теперь такие заявления.

Опрошенные Business FM юристы говорят: РКН может блокировать такие приложения, поскольку они дают доступ к запрещенному контенту. Но какой-то ответственности за то, что на телефоне конкретного человека установлен конкретный VPN и человек им пользуется, пока не предусмотрено, и вряд ли что-то изменится с 1 марта. Продолжает управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Использование VPN для пользователей абсолютно не ограничено, никакой ответственности не влечет. Речь о тех проектах, которые публикуются сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как всегда, в последний момент перед вступлением поправок в силу к ним издаются впопыхах достаточно сырые проекты подзаконных актов. В них речь идет только о том, что будут блокироваться те сайты, приложения и другие платформы, в которых рекламируются VPN-сервисы с указанием того, что они позволяют обойти блокировку. Таким образом, пользователю будет чуть-чуть сложнее найти тот VPN, который не блокирует заблокированные в России сайты. При этом такая мера все-таки эффективной не будет, потому что множество зарубежных поисковых механизмов, например Google, огромное количество всевозможных форумов, чатов и прочих способов распространения информации будут оперативно подсказывать, где такой VPN можно скачать, как за него заплатить».

Еще в сентябре прошлого года Минцифры предложило позволить Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок, проект постановления правительства был опубликован на портале проектов правовых актов.

Если сейчас какой-нибудь блогер у себя на личном сайте напишет, какими VPN-cервисами он пользуется, его запись нельзя включать в реестр запрещенных ресурсов, так как это просто описание сервисов обхода блокировок, а не сам сервис. А вот с весны, по идее, даже такую описательную страницу можно будет включать в подобный реестр. В последнее время Роскомнадзор перешел на другой принцип блокировки, так что вполне возможно, что блокировать VPN сами по себе будет проще, считает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Если раньше блокировали по IP-адресам какие-то конкретные VPN-сервисы, чаще всего это были просто популярные у нас VPN-сервисы, некоторое время назад стали также блокировать по протоколу. То есть неважно, какой IP-адрес источника, получателя, если просто такой протокол, то его блокируют, то есть соединение установиться не может. В принципе, с помощью подобной технологии вполне реально блокировать большинство VPN-сетей. Тем более что в последнее время участились случаи, когда сообщали о неработоспособности всех VPN на том или ином протоколе. То есть это говорит о том, что эту технологию каким-то образом тестируют».

По мнению юристов, РКН уже и так может удалять любые ссылки на VPN-сервисы. При этом далеко не факт, что Apple и Google во всем пойдут навстречу российским регуляторам и будут убирать VPN из магазинов приложений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию