16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 февраля 2024, 14:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Каким будет 13-й пакет антироссийских санкций и стоит ли его опасаться?

Лента новостей

По мнению экспертов, западные страны практически исчерпали санкционный потенциал, но еще могут навредить России путем давления на дружественные страны, через которые осуществляются параллельный импорт и другие необходимые России операции

Фото: Yves Herman/Reuters

Тринадцатый пакет антироссийских санкций расширит ограничения для физлиц и компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Новый пакет будет символическим, его специально готовят ко второй годовщине начала спецоперации России на Украине. Под ограничения подпадут более 200 физических лиц и компаний из России, уточняют западные издания. Их активы будут заморожены.

Для российских дипломатов в том числе введут ограничения на перемещение по территории Евросоюза. Также чиновники ЕС обещают, что под санкции подпадут предприятия, «которые способствуют военному и технологическому укреплению России или развитию ее оборонного сектора».

Впрочем, ничего кардинально нового в плане санкций ЕС предложить уже давно не может, уверен адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Пока из открытых источников известно, что готовить его начали еще в конце прошлого года. Значит, первую скрипку там играет на этот раз Еврокомиссия, а не Польша с Литвой, как это было много-много раз раньше. Ну а что радует: если, например, в 2022 году было девять пакетов санкций, в 2023 году было в три раза меньше, то есть три пакета. И вот, как шутят многие коллеги, в этом году ожидается один пакет. Но уже из его контуров понятно, что не будет никаких новых секторальных запретов и ограничений, будет просто банальное дополнение списка за счет физических и юридических лиц. И, зная этот паттерн поведения той же Еврокомиссии, они сейчас будут бить не столько по российским лицам, потому что здесь уже многие связанные с оборонкой давно находятся под санкциями либо в ЕС, либо в Великобритании и США, они будут бить по компаниям из дружественных нам стран, таких как Киргизия, Узбекистан, Армения, Казахстан, возможно, ОАЭ. Это те, кто либо завозит что-то обходными путями, с их точки зрения, различную запрещенку, санкционку в РФ, либо те, кто превышает так называемую предельную цену на российскую нефть. Каких-то прорывов, каких-то громких имен, скорее всего, не будет, потому что, повторю, за два года продолжения СВО крупных физических и юридических лиц в санкционный список уже всех включили».

Ожидается, что новые меры не позволят компаниям в Евросоюзе продавать России товары и технологии двойного назначения. Также 13-й пакет подготовит правовую базу для передачи Украине прибыли с замороженных ранее активов России. Впрочем, это долгоиграющая история и после ввода нового пакета никто сразу не бросится передавать активы Киеву, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я думаю, что самым неприятным в новом пакете санкций может быть включение в список лиц, которые подпадут под ограничения, компаний наших дружественных юрисдикций. То есть кажется, что дополнительные меры против российской оборонки или компаний, которые базируются в России, никакого эффекта, кроме психологического, не дадут: это просто санкции ради санкций. А вот что может быть неприятно — это санкции против наших партнеров из Казахстана, Армении или Киргизии, через которых идут те или иные потоки реэкспорта. Насколько европейцы на это решатся, насколько это действительно состоится — большой вопрос. Но, во всяком случае, и в Казахстане, и в Армении пытаются застраховаться от этих рисков, и на фоне всех последних событий, наверное, такая вероятность есть. Мне кажется, что на широкомасштабные вторичные санкции ни американцы, ни европейцы на данный момент не готовы. И, соответственно, даже если в юбилейном санкционном пакете что-то будет, то это будет максимум в рамках пары компаний, потому что на какую-то широкую конфронтацию сейчас идти никто не хочет. А вообще, в целом стоит сказать, что санкционные пакеты уже перестали быть ключевыми событиями, потому что, с одной стороны, все самое неприятное, что могло произойти, уже произошло, с другой стороны, если раньше какие-то новинки, которые вводились против России, вводились в рамках санкционных пакетов, то сейчас они идут фоновым шумом».

В ЕС уверяют, что готовятся и некие «новые экономические ограничения», однако западные СМИ отмечают, что эти меры вряд ли будут готовы к 24 февраля. Есть сведения, что и страны G7 также работают над собственным пакетом мер к этой же дате.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию