16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
5 февраля 2024, 13:58 Общество

Больше никаких клубов и баров: поколение Z рано ложится спать и почти не употребляет алкоголь

Лента новостей

Об этом пишут некоторые американские СМИ: кто-то следит за своим здоровьем, а кто-то экономит деньги. А верно ли это для россйиской молодежи?

Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Поколение Z не ходит по барам и ложится спать после девяти вечера. Об этом пишут Fortune и Daily Mail, которые провели интервью с его представителями. Речь идет о людях, рожденных в период с 1997-го по 2012 год.

По их словам, они заметили прямую связь между сном и общим состоянием здоровья и считают, что спать как можно больше просто необходимо. Поэтому некоторые ложатся уже в 21:00. К тому же для большинства представителей поколения Z «ничего хорошего после девяти часов вечера не происходит», как сказала одна из опрошенных девушек.

Согласно исследованию Кливлендской клиники, представители поколения также отказываются от алкоголя потому, что осознали, что он негативно влияет на их психическое здоровье и вызывает депрессию. И в целом безалкогольный образ жизни идет рука об руку с улучшением режима сна, потерей веса и повышением энергии. А также это помогает сэкономить деньги.

Почему американское Z-поколение следует этому тренду и наблюдается ли такое в России? Комментирует семейный врач Алексей Добровольский:

Алексей Добровольский семейный врач «Если мы говорим об американской аудитории, тот факт, что там молодые люди раньше ложатся спать прямо в одежде и с телефоном, я бы это больше объяснил тем, что больше интенсивность в течение дня. То есть людям надо больше зарабатывать, больше учиться, и программа обучения сейчас отличается от той программы, которая была ранее. Плюс активность в мегаполисах, приходится больше слышать шума, с большим числом людей общаться: это все психологически заставляет человека раньше утомляться и ближе к вечеру раньше засыпать. Что касается алкоголя, возможно, если 30-40 лет назад из доступных средств расслабления был алкоголь, то сегодня есть вейпы, увлечение компьютерными играми, и алкоголь просто забывается. Плюс молодые люди больше стали иметь машин, поэтому мысли об алкоголе уходят на второй план. Что касается России, здесь я не совсем согласен с тем, что в России меньше стали употреблять алкоголь, здесь нужно смотреть по регионам. Но отчасти тут история с вождением автомобилей, с большей доступностью собственных автомобилей, она сейчас в разы выше, чем была у той же молодежи 30 лет назад. Плюс фитнес, здоровый образ жизни тоже имеет место. Я бы не сказал, что это массово, но все равно это в большей степени, чем было 30-40 лет назад. Что касается в девять вечера засыпать, я таких молодых людей не знаю. Интенсивность жизни тоже увеличилась, да, но она все равно сдвинута ближе к ночи, как это было раньше, так и сейчас».

Американские СМИ пишут, что один из баров в Нью-Йорке подхватил эту тенденцию: в канун Нового года сотрудники начали обратный отсчет в восемь вечера, чтобы отдыхающие могли к 11 быть дома в постели. Также этот бар устраивал для молодых людей так называемые утренники, которые начинались в пять вечера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию