16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 февраля 2024, 12:28 Стиль жизниКино

«Мастер и Маргарита» вторую неделю подряд лидируют в прокате

Лента новостей

Сборы ленты за минувшие выходные упали всего на 6-7% по сравнению с премьерным уик-эндом. В чем причина неспадающей популярности картины?

Фото: кадр из кинофильма «Мастер и Маргарита»

Фильм «Мастер и Маргарита» вторую неделю подряд лидирует в отечественном прокате. По данным сервиса «Кинобизнес», сборы ленты за минувшие выходные упали всего на 6-7% по сравнению с премьерным уик-эндом. Для сравнения: снимавшаяся на МКС драма «Вызов» за вторые выходные проката собрала на 30% меньше, чем после релиза, а это считается отличным результатом.

За эти выходные «Мастер и Маргарита» собрали 406 млн рублей, а общие сборы почти достигли миллиарда рублей. При этом еще на прошлой неделе ряд культурных и патриотических деятелей требовали запретить прокат картины Михаила Локшина из-за позиции режиссера по спецоперации.

Популярность фильма комментирует кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» «На волне ощущения, что фильм вот-вот запретят, он пошел очень широко, я посмотрела вчера сеансы в «Октябре», там практически в каждом зале наполняемость такая, давно не виданная. То есть это не развлекательное кино, это кино, лишенное практически рекламы на телевидении. Тем не менее народ пошел. Но, мне кажется, дело не в крамоле картины, когда хочется запретный плод увидеть, а сработало очень мощно сарафанное радио. Это не «Холоп» с каникулами новогодними и даже не семейная легкая сказка, которые заполонили экран в каникулярное время, а картина довольно сложная, многоэтажная, и при этом пошел самый широкий зритель. Действительно, это феномен очень любопытный, который говорит, что зритель тоже нуждается в диалоге с экраном, а не только в развлечении. Но диалог этот с экраном должен вестись на языке нового времени, XXI века. И это еще одна новость, потому что охранители творчества Булгакова оказались недовольны, причем на 80% эти охранители смотрели фильм как раз на той экранке украденной и вброшенной синхронно на разные платформы пиратские, что была просто большая подножка, ужасно было обидно. Люди смотрели фильм в темном качестве, с плохим звуком, с обрезанным кадром и выносили свои вердикты очень часто прокурорские. А зритель, который смотрел фильм на большом экране, в основном, ну, процентов на 80-90, картину поддержал как смелый способ разговора с классикой».

На втором месте в прокате оказался фильм «Конец Славы» Марюса Вайсберга, который собрал почти 130 млн рублей. На третьем — «Бременские музыканты» с выручкой 72 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию