16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 февраля 2024, 10:55 Компании

«Яндекс» становится российским: структура из Нидерландов объявила о продаже его консорциуму инвесторов за 475 млрд рублей

Лента новостей

Оплачивать будут юанями и акциями. Yandex N.V. проведет делистинг с Мосбиржи, а МКАО «Яндекс», наоборот, выйдет на нее

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 19:50

Нидерландская Yandex N.V., материнская компания группы «Яндекс», продает российский «Яндекс» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. станет зарегистрированная в Калининградской области МКАО «Яндекс». Ни один из пайщиков ПИФа не будет иметь контролирующей доли.

По данным самой компании, до сделки в феврале 2024 года большая часть акций Yandex N.V. — 87,9% — находится в свободном обращении, еще 11,7% принадлежало фонду основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. Они были переведены в траст после того, как против Воложа ввели персональные санкции Евросоюза, и менеджменту, а 0,3% — другим акционерам, получившим свою долю до проведения IPO.

В структуре «Яндекса» существует некоммерческий Фонд общественных интересов — держатель «золотой акции», позволяющей блокировать консолидацию в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций компании.

Интересы новых владельцев МКАО «Яндекс» будет представлять ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Долями в ЗПИФ «Консорциум.Первый» будут владеть нефтяная компания «Лукойл» — основной владелец Вагит Алекперов. Его интересы будут представлять ЗПИФ «Аргонавт», бизнесмен с многолетним опытом работы в сфере управления инвестициями и единоличный бенефициарный владелец и гендиректор специализированного депозитария «Инфинитум» Павел Прасс через IT.Elaboration, структуры многопрофильного инвестора Александра Рязанова, ранее он работал в нефтяной сфере, сейчас в сельскохозяйственной, долю получит через «Меридиан-сервис», и венчурный инвестор, основатель фонда LETA Capital и владелец My.Games Александр Чачава через «Инфинити Менеджмент». В 2022 году Чачава уже приобрел у холдинга VK его игровое подразделение My.Games за 642 млн долларов.

После всех процедур ЗПИФ может предложить держателям акций различные опции. Это может позволить частным акционерам стать акционерами МКАО «Яндекс» после выхода на Мосбиржу. В то же время Yandex N.V. проведет делистинг с Мосбиржи.

Сделку должны одобрить собрание акционеров Yandex N.V. и регуляторы. Комментирует партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «У «Яндекса» определенным образом сделана структура в части голосов: не все акционеры обладают голосующими акциями. То есть с точки зрения корпоративных одобрений там все может быть вполне себе хорошо. Наверное, акционеры Yandex N.V. могут потенциально предъявлять какие-то иски к менеджменту Yandex N.V. и говорить, что вы плохую сделку совершаете. Но будет ли это кто-то делать? Я не думаю, потому что как бы альтернатива была бы сказать: смотрите, вы зря продаете российский бизнес, лучше бы вы, не знаю, остались в России и вели свою деятельность или, не знаю, вам надо было его продать куда как дороже, по каким-то рыночным оценкам. Основания для предъявления претензий менеджменту здесь, мне кажется, достаточно зыбкие, потому что менеджмент действует в тех условиях, которые есть, в условиях СВО, и получает для компании 485 млрд. Это лучше, чем ничего».

Комментирует Кирилл Панарин, руководитель отдела аналитики потребительского и ТМТ-сектора «Ренессанс-капитала»:

Кирилл Панарин руководитель отдела аналитики потребительского и TMT-сектора «Ренессанс-капитала» «Yandex N.V. никто не продавал, речь идет о том, что сейчас все активы «Яндекса» принадлежат новой зарегистрированной российской компании — МКАО «Яндекс», которая сейчас владеет как раз-таки Yandex N.V. И речь идет о том, что Yandex N.V. продает все эти активы в пользу консорциума инвесторов. В результате сделки ожидаем, что закрытый паевой инвестиционный фонд предложит обмен текущим миноритариям компании в НРД и потенциально за пределами НРД. Примерно 20% экономической доли принадлежит, принадлежала по крайней мере, фонду основателя компании, директорам и работникам. Но что касается иностранных миноритариев, за последние два года их структура могла значительно поменяться, так как было много сделок OTС и многие эти иностранные фонды уже продавали, и покупали у них как раз-таки зачастую российские инвесторы. В иностранной инфраструктуре покупали с дисконтом, рассчитывая на то, что впоследствии им удастся обменять эти бумаги на акции российского бизнеса. Сколько конкретно там осталось иностранных инвесторов, кто они и у кого какая доля, мы точно, к сожалению, не знаем. Понятно, что цена сделки значительно ниже справедливой стоимости бизнеса, и в том числе потому, что это учитывает обязательный дисконт в 50%. В голландской структуре в итоге останутся несколько бизнесов, которые сейчас находятся на уровне стартапов. Голландская структура получит минимум 230 млрд рублей, и после закрытия сделки компания планирует большую часть этих денег распределить среди своих оставшихся акционеров в Yandex N.V. Соответственно, они могут рассчитывать на денежную компенсацию, которую пока точно мы оценить не можем, плюс они останутся акционерами в некоторых бизнесах «Яндекса», которые находятся на ранней стадии развития. Да, что касается российских миноритариев, здесь нужно разделять на две категории. Во-первых, есть российские миноритарные акционеры, которые владеют акциями в НРД, в российском депозитарии. Мы ожидаем, что им будет предложен обмен их текущих бумаг в Yandex N.V. на акции новой компании потенциально без потерь, без размытия их экономической доли. Поэтому для них эта новость позитивная, создается новая компания, у которой будет листинг на Московской бирже и которая стоит, по нашим оценкам, больше, чем, опять же, текущая цена на Мосбирже. Вторая группа российских миноритариев — это те, кто покупал и держит бумаги не в НРД. Их судьба менее определенна, мы ожидаем, что российские держатели не в НРД получат предложение о выкупе или обмене их акций. Тем не менее пока непонятно, какой будет коэффициент обмена и какая будет пропорция, по которой они могут продать свои акции с точки зрения того, какую часть они смогут обменять, а какую часть они смогут продать за денежную компенсацию».

Что касается цены в 475 млрд рублей — это с учетом стандартного требования российских властей о дисконте не менее 50% к рынку. Предполагается, что сделка будет оплачена комбинацией акций и денег, при этом кеш составит не менее 50%. И этот кеш в размере 230 млрд рублей будет номинирован в юанях, которые выплатят за пределами России.

После завершения сделки российский «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов: облачной платформы Nebius AI, краудсорсинговой платформы Toloka, беспилотных технологий Avride и образовательного сервиса TripleTen, а также дата-центра в Финляндии.

Эти активы оценивает гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плутогаренко:

Сергей Плутогаренко гендиректор АНО «Цифровая экономика» «Сумма сделки соответствует ожиданиям, наверное, не завышена и не занижена. В России IT-гиганты стоили дороже и оценивались дороже. Но мы понимаем, в данном случае это не столько капитализация компании, сколько стоимость, за которую менеджмент смог договориться. Что остается за сторонами? Понятно, что за «Яндексом» остаются все технологии, вся математика, алгоритмы, именно поэтому достаточно уверенно менеджмент и пресс-службы заявляют о том, что и технологии искусственного интеллекта будут развивать, и робототехнику, и умные города, и все те сервисы, которые любят и знают граждане: это и развлекательные сервисы, и образовательные, и бизнесовый. За нидерландской компанией, насколько я понимаю, до конца года сохранится бренд, и даже этот бренд должны будут они отпустить, переименовываться каким-то образом. И ряд международных стартапов, таких, как Toloka, другие, дата-центр в Финляндии, что важно, не переходят к российскому «Яндексу».

Комментирует частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

— Относительно распределения активов еще окончательно в сегодняшнем релизе неизвестно, но можно сказать с точностью, что активы, которые генерируют денежный поток, это российские активы, уйдут в новое публичное акционерное общество, и их как раз и покупают все. То, что остается у Нидерландов, эти айтишные разработки и так далее, — это все пока стартапы и проекты, которые прибыли «Яндексу» не приносили и до сих пор не приносят. Голландская компания остается с большой подушкой кеша и со стартапами, которые, возможно, выстрелят, возможно, не выстрелят. А все перспективные проекты, которые есть в России, они выкупаются.

— Есть мнение, что Nebius, который Yandex Cloud, и Avride — это сильно перспективные проекты, которые остаются там.

— Я согласен, что у голландской компании остается куча перспективных проектов. Но, еще раз, таких перспективных проектов в мире огромное количество, там огромная конкурентная среда. Посмотрите, что было на электрокарах пять лет назад, Tesla была флагманом, а теперь приехали китайцы. То же самое, если говорить о беспилотном такси и всем остальном.

Большая часть выручки останется в рамках российского бизнеса, говорит аналитик в сфере телекоммуникаций, медиа и технологий Владимир Беспалов:

— На самом деле, в России остается практически все. 95% выручки остается в рамках российского бизнеса, условно российского, потому что нам остается часть активов, которая находится вне России. Соответственно, мне кажется, с фундаментальной точки зрения все не очень сильно меняется. Во внешнем периметре будут определенные технологии, связанные с беспилотными автомобилями и в целом беспилотниками, технологии образования, облачные технологии. Но, опять-таки, надо понимать, что даже те технологии в международном периметре, в международном «Яндексе», будут развиваться в России тоже, не то что компания «Яндекс» отказывается полностью от этих вещей и передает их во внешний периметр. Поэтому я бы сказал так: на самом деле, если смотреть на российский «Яндекс», он будет не сильно отличаться от того, что мы видели раньше.

— Цена сделки — в пересчете это около 5 млрд долларов, как она соотносится с рыночной капитализацией, справедлива ли она и что на нее повлияло?

— Мы говорим о том, что в рамках сделки предполагается 50-процентный дисконт, как того требует правительственная комиссия. Поэтому, я думаю, в целом, если посмотреть на котировки «Яндекса» не в последние дни, а в течение последних нескольких месяцев, то эта оценка более или менее соответствует тому, что мы видели на рынке, с учетом 50-процентного дисконта, который применяется ко всем подобным сделкам.

По мнению аналитиков, Yandex N.V может предложить российским инвесторам, которые купили акции компании с помощью НРД, обменять их акции на бумаги новой компании. Вероятно, обмен пройдет без потерь для акционеров. Для группы миноритариев, которые покупали акции через другие депозитарии, все не так определенно. Эксперты считают, что им также могут предложить обмен или частичный выкуп акций.

В зарубежном Yandex работал Фонд общественных интересов. Он владел «золотой акцией», которая, помимо прочего, позволяла государству участвовать в решении ключевых вопросов в технологическом секторе страны. Как этот баланс будет обеспечен в новой компании? Рассуждает депутат Госдумы Антон Горелкин:

Антон Горелкин депутат Госдумы «Новая структура «Яндекса» довольно сложная и уникальная для нашей страны. Тем не менее здесь также соблюдается баланс интересов, сохраняется Фонд общественных интересов, сохраняется «золотая акция». Также добавляется Фонд менеджеров, и это довольно сбалансированная схема. С одной стороны — интересы государства, с другой стороны — интересы менеджмента. По моему личному убеждению, новая схема также обеспечивает баланс, систему сдержек и противовесов, что очень важно в нынешней конфигурации. Но что еще более важно: с учетом новых реалий голландская компания Yandex N.V. полностью уходит из российской компании, из российского флагмана IT-рынка, и в целом, я считаю, это правильно».

В Кремле приветствовали соглашение, которого достигли акционеры «Яндекса». Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «конечно, важно продолжение работы этой компании именно у нас в стране». Он отметил, что никаких обязательств по согласованию подобных сделок с администрацией президента не существует. Это исключительно вопрос корпоративных договоренностей.

На открытии Мосбиржи акции «Яндекса» упали, но затем отыграли часть потерь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию