16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 февраля 2024, 22:15 Политика

Салливан: США не ограничатся проведенными ударами по территориям Ирака и Сирии

Лента новостей

Помощник Байдена по нацбезопасности заявил, что США намерены нанести дополнительные удары в качестве ответа на атаку на свои силы в Иордании и «ясно дать понять, что Соединенные Штаты отвечают на атаки против своих сил и на убийство своих людей»

Фото: EPA/ТАСС

В США заявили о продолжении ударов по Ближнему Востоку. Помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США не ограничатся проведенными бомбардировками Ирака и Сирии в ответ на атаку по своим силам в Иордании. По данным Reuters, Джейк Салливан также не стал называть эти меры «бессрочной военной кампанией».

Впрочем, результаты наносимых атак очень противоречивы, комментирует эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

— Непонятно, по кому конкретно они наносят удары. Потому что идет противоречивая информация о результатах этих ударов. Вроде бы идет масштабная атака, 85 ударов по семи или более объектам, еще грозятся провести. Но результаты этих атак в изображении западных СМИ и региональных арабских СМИ, СМИ тех стран, по которым наносятся удары, выглядят очень противоречиво. Например, сирийцы утверждают, что они получили предупреждение и успели эвакуировать некоторые объекты. Затем Иран заявляет, что они заранее получили предупреждение. Ирак говорит, что за несколько часов или минут до начала атак они также получили предупреждение о географии атаки. Складывается устойчивое впечатление, что страны, которые внешне в публичном пространстве изображаются как объекты атаки, я имею в виду Ирак, Сирию и так называемые якобы проиранские прокси, на самом деле эти страны не подвергаются удару. А подвергаются удару группировки, которые не устраивают как Вашингтон, так и режимы этих стран, и поэтому звучат заявления о нарушении суверенитета. Я не знаю, какие цели будут следующими. Но первый удар, как правило, бывает более эффективным, и этот удар носил, в общем-то, характер своеобразного договорняка.

— Заявление о том, что будет ответ, поскольку фигурируют именно группировки, значит ли это, что это может затянуться на долгое время и в каком формате? Есть ли понимание этого сейчас?

— Сегодня начался визит госсекретаря Блинкена на Ближний Восток, это Израиль, Катар, Саудовская Аравия. На этом фоне создавать какую-то конфронтацию с Ираном, на котором сходятся все стрелки, было бы нецелесообразно, потому что это сразу обрекает миссию Блинкена на провал. Очень много подозрительных признаков того, что американцы отыгрывают какой-то сценарий, рассчитанный больше на внешнее впечатление. Ну, ударили по их базе впервые, впервые они понесли потери, десятки раненых и так далее, им было бы невозможно не ответить. Но как ответить и по кому? Вот они избрали такую методику действий, которая при глубоком погружении вызывает массу вопросов. Это странная война.

В ночь на 3 февраля США атаковали более 85 объектов проиранских группировок в Ираке и Сирии. Это стало ответом на атаку беспилотника на американскую военную авиабазу у границы Иордании 28 января. Тогда погибли трое американских военных, пострадали 25 человек. Ответственность за удар взяла на себя шиитская группировка «Исламское сопротивление в Ираке».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию