16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 февраля 2024, 20:41 Компании

Forbes: заседание совета директоров Yandex N.V. для утверждения сделки по продаже российской части «Яндекса» может пройти 5 февраля

Лента новостей

Частью сделки может стать выплата в бюджет РФ налога на выход в размере 10% — в качестве добровольного взноса за выход зарубежных инвесторов из проекта, указывает издание. Кто выиграет и проиграет от этой сделки и кто станет новым владельцем российского «Яндекса»?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Понедельник большого IT-развода. По информации источников Forbes, заседание совета директоров головной компании «Яндекс», голландской Yandex N.V., 5 февраля поставит точку в переговорах по продаже российского бизнеса.

Частью сделки может стать выплата в бюджет РФ налога на выход в размере 10% — в качестве добровольного взноса за выход зарубежных инвесторов из проекта. В рекомендациях Минпромторга к exit tax при продаже активов иностранцами из недружественных стран фигурируют 15%. Но стоимость «Яндекса» с 50-процентным дисконтом к концу 2023 года составляла 5,5 млрд долларов, что позволило снизить налог на выход. Стоимость сделки, как пишет Forbes, будет привязана к оценке, «косвенно и нелинейно» связанной с котировками акций «Яндекса» на бирже.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов:

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Нам трудно говорить, кто от этого выиграет. Я бы, наверное, все-таки сказал, что не выиграет никто. Иностранцы потеряют огромное количество денег, то есть они за бесценок продают свой актив. Потенциальный инвестор, который приобретает этот актив, столкнется с определенными сложностями, связанными с развитием данного актива, с учетом того, что сейчас понятно, какие у нас есть проблемы в условиях санкций. То есть актив, который, может быть, даже и выглядит привлекательным, но непонятно, какие дальнейшие перспективы развития. Государству все эти истории, связанные с добровольным взносом, который платят в бюджет, — это все на самом деле капля в море, государство абсолютно в этом не заинтересовано, оно заинтересовано в том, чтобы сохранялся бизнес. Если говорить о потенциальных приобретателях — понятно, что это будут те лица, которые будут устраивать правительство РФ. Ни для кого не секрет, что в ходе процедуры продажи российских активов, которые принадлежат иностранцам, проверяются в том числе и кандидатуры потенциальных покупателей. Кто будет приобретать данный актив, будет ли он его дальше развивать. Берутся обязательства по сохранению рабочих мест, налоговой нагрузки, выручки предприятия. То есть государство очень внимательно и трепетно относится к потенциальным покупателям, и оно должно быть уверено в том, что эти потенциальные покупатели покупают бизнес для его сохранения и развития, а не для того, чтобы в дальнейшем, например, спекулятивно продать. И также проверяются, например, гражданства у потенциальных покупателей, в том числе и двойные — однозначно, что все эти кандидаты должны быть из дружественных государств».

Стороны, похоже, действительно подошли к финалу, но о цене окончательно не договорились, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Я думаю, что стороны вроде бы достигли какого-то компромисса по своим интересам. Но я не уверен, что мы находимся в финальной стадии. Сделка сложная. Стороны как бы подошли постепенно-постепенно, принципы поняли, но, как я понимаю, ценовые вопросы пока еще не достигнуты. Я думаю, все равно ждет еще ряд приключений с этой весьма прекрасной компанией. Здесь все решается частным порядком, это вообще отдельная сделка. Мне кажется, она абсолютно вне сложившихся традиций, не как уходило пиво, не как уходит нефть. Это все уходит в рамках общих договоренностей, которые определяют, кто что получает, каким образом и куда двигается. Речь же идет пока идеологически. Проблема не в покупателях, а в том, как обеспечить интересы всех игроков, потому что, хотя мы и отдаем беспилотные автомобили, но мы же тоже хотим развивать, а значит, не очень понятно, какая команда будет отвечать за разработку. Может ли одна команда обслуживать две истории. Там сейчас огромный клубок проблем, связанных с санкционными историями, потому что если там компания израильская или какая-то еще будет работать и делиться с нами, у них там сейчас это харам. Если будут брать наши, тоже харам. Поэтому здесь история, как разделить так, чтобы и люди остались, и технологии остались, и компетенции остались».

Попытка реструктуризации IT-гиганта идет уже не один год. Еще в феврале 2022-го сооснователь компании Аркадий Волож решил вывести из России все активы и развивать международный бизнес. К лету руководство пришло к решению разделить «Яндекс» на две части — российскую со старым менеджментом и международную под руководством Воложа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию