16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7439
  • RTS1203.60
4 февраля 2024, 16:18 Общество

Россия и Иран готовятся к взаимному признанию университетских дипломов

Лента новостей

Соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании в ближайшее время будет подписано на правительственном уровне, сообщил советник посольства Исламской Республики Иран в России. Как специалисты двух стран помогут друг другу снизить кадровый голод и в каких отраслях?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россия и Иран готовят соглашение о взаимном признании университетских дипломов. Об этом сообщил ТАСС советник посольства Ирана в России Хади Гударзи. По его словам, соглашение почти готово и в ближайшее время будет подписано на уровне правительств двух стран. Уже началось сотрудничество, подготовлены программы в рамках БРИКС в области науки и образования.

Где России могут пригодиться иранские специалисты, рассказал НR-специалист, эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян НR-специалист, эксперт по трудоустройству и реализации в карьере «В первую очередь взаимное признание дипломов поможет студентам и молодым специалистам откликаться на вакансии, на профессии с высокой точкой входа. Если ты получил иностранный диплом, его еще должны признать здесь. То есть вроде ты отучился, но найти работу по специальности не можешь, потому что твой диплом не признается. А признание диплома позволит нам открыть новый рынок труда в качестве Ирана и иранцам открыть новый рынок труда под названием Россия. К слову, в Иране огромное количество очень талантливых IT-специалистов, в которых Россия так остро нуждается. Если говорить про то, кто где может работать, то в Иране очень сильная нефтегазовая промышленность, то есть вся индустрия нефтегаза, вот наши выпускники Губкинского университета и не только смогут смело пойти туда работать. Это сфера гостинично-ресторанного обслуживания, это сфера ретейла, сфера автомобилестроения. Если же говорить про их специалистов у нас, это, конечно же, те самые IT-специалисты, в которых мы так остро нуждаемся, — это разработчики, это фронтенд- и бэкенд-разработчики, это веб-дизайнеры и датасайентисты, ну прямо пруд пруди. В первую очередь обеим экономикам это поможет обменяться и восполнить тот кадровый голод, который мы испытываем здесь и сейчас. Вот в Иране сформировался кадровый голод, потому что есть несколько профессий, специальностей, которые они не могут перекрыть, ровно та же история у нас. С этим мы просто будем перекрывать потребности в кадрах друг у друга».

Подтверждение дипломов при найме на работу в другой стране обычно занимает от шести месяцев до года. Такое соглашение элементарно сокращает время для найма на работу, говорит профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

— Автоматически будет подтверждаться квалификация. Для рынка труда и найма персонала это, конечно, большое значение имеет позитивное. Плюс сокращает сроки, и создается зона доверия.

— А где наши выпускники у них могут работать, где их выпускники смогут работать у нас?

— Их выпускники у нас в любой сфере, связанной и с энергетикой, и даже с атомной отраслью, и с летательными аппаратами. Мы знаем, что сейчас Иран — одна из стран — лидеров по беспилотникам, по их производству, системам наводки. Поэтому и взаимно, и тоже можем здесь, но особенно в области энергетики, ядерной энергетики в том числе. В любом случае это ведущие отрасли промышленности. Проблема обеспечения современными кадрами, это очень высокая доля разработки и исследований, которые сопровождают продвижение технологий в этой сфере.

— А поможет это перекрыть кадровый кризис в каких-то ключевых отраслях?

— Сейчас трудно сказать. Высококвалифицированные специалисты — нам пока трудно оценить, насколько именно этими специалистами они готовы делиться. А у нас сейчас голод в этой сфере однозначно есть. Довольно много и культурных различий, и стилей жизни, и для того чтобы сколько-нибудь заметный поток взаимных перемещений специалистов мог бы осуществиться, нужны, кроме признания дипломов, и другие условия.

Молодым специалистам придется учить язык страны пребывания. Но на первых этапах может хватить и английского. Большинство выпускников вузов в обеих странах им владеют.

В числе предложений, которые планируются к рассмотрению между Россией и Ираном, также взаимная отмена виз для ученых, рассказал советник посольства Ирана в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию