16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
4 февраля 2024, 15:57 Компании

Биржевая цена на какао-бобы превысила 5 тысяч долларов за тонну. Когда ждать повышения цен на шоколад?

Лента новостей

В том, что повышение цен будет, причем по всему миру, не сомневается никто из участников рынка. Причиной роста цен на какао-бобы называют низкие урожаи сырья в Африке, крупнейшем регионе-производителе, третий год подряд, а также то, что цены не росли до этого несколько лет. Стоимость шоколада на полках магазинов вырастет на 50% уже к осени, уверены эксперты

Фото: EPA/ТАСС

Биржевая цена на какао-бобы бьет рекорды. По данным биржи ICE Futures, стоимость мартовских фьючерсов на поставку тонны какао-бобов в пятницу превысила 5 тысяч долларов, это случилось впервые с 1977 года.

В начале года международная организация по какао сообщала, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже два года, сохранится и этом году, кроме того, в организации отметили, что росту цен способствуют сложности с судоходством в Красном море.

В прошлом году средние цены на какао-бобы выросли почти на 40%, максимальная цена по году была зафиксирована в конце декабря — 4,3 тысячи долларов за тонну.

О причинах роста цен рассуждает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

Виталий МуравьевВиталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Первая причина — это низкий урожай, уже на протяжении трех лет урожай каждого следующего года ниже, чем предыдущего. Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию в портах Кот-д’Ивуара и Ганы — это основные производители какао-бобов в мире, находящиеся в Западной Африке, — то поступление какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара на 36% сейчас меньше, чем годом ранее. Урожай падает, это связано с двумя факторами — погодные условия, которые третий год подряд неидеальные. Есть два сезона в Западной Африке — сезон дождей и сухой сезон, когда ветер с Сахары дует. И из-за климатического отклонения, которое получило название «Эль Ниньо», ситуация получалась такая, что, когда дожди, их слишком много, и они все заливают, а потом, когда сухой сезон, он тоже очень выраженный, резкий, и все засушивается. И второй момент — это то, что до 2022 года на протяжении пяти лет биржевые цены на какао-бобы не росли, то есть они колебались в пределах 1400-1800 пунктов за тонну. Для фермеров это были довольно низкие цены, которые никак не стимулировали расширение производства и какой-то особый уход. Это тоже привело к снижению урожая. И вот эти два фактора — погода и низкий заработок — сложились вместе в начале 2023 года, и с весны начался подъем цен. Но помимо этого на какао-бирже — это же очень небольшая биржа, там высокая доля спекулятивного капитала, то есть 90% оборота на какао-бирже — это спекулятивный капитал, и только 10% — это реальные игроки, которые реально что-то собираются покупать. Мы наблюдаем уже дефицит поставок в этом году, потому что объем переработки какао не падает, а объем выхода из Африки падает. Исчезновения продуктов не будет, я полагаю, что сработают обычные механизмы, когда что-то подорожает, оно будет в меньшем объеме продаваться, это окажет давление на цену сырья, и пойдет возврат обратно на полки товара. Особенно шоколад, который состоит из какао, сильно подорожает. Больше всего подорожают горькие сорта шоколада. Если цена какао фактически удвоилась, то какой-нибудь горький шоколад, 70-80% какао, вполне может подорожать на 50-70%. Ну а молочные сорта, где какао значительно меньше, подорожают процентов на 20. И это будет по всему миру».

Ситуацию на рынке какао-бобов комментирует генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев:

Алексей Грачев генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» «Цена поднимется, у тех, кто может платить, дефицита не будет, те, кто платить не могут, у тех дефицит будет. В любом случае у шоколада есть какая-то определенная среднерыночная цена, и если она становится выше, то его не используют. У нас довольно большой рынок какао-бобов, у нас много порошка покупается, очень много масла покупается. То, что у нас повысятся цены, однозначно, потому что если цены на сырье выросли с тысячи долларов до 5 тысяч, соответственно, и входящая цена возрастет. А если к этому добавить еще сложный процент, то, что эти продукты обрабатываются здесь, потом проходят через дистрибьюторов, проходят ретейлеров, и все делают какую-то наценку, в итоге на полке цена будет на некоторые продукты практически непосильная. Ну, смотрите, в том году подняли крупные компании на 15%, в этом поднимут на 15%, и плюс у них еще запас, то есть они контрактуются долго на бирже. Соответственно, у них контракты идут еще с цены, которая была в прошлом году. Я думаю, к осени минимум на 50% точно на готовый продукт цены повысятся».

Крупнейшим мировым производителем какао-бобов является Кот-д'Ивуар, на его долю приходится около 30% рынка. В пятерку также входят Гана, Индонезия, Нигерия и Камерун.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию