16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7371
  • RTS1173.92
4 февраля 2024, 05:37 ТехнологииНаука

Наука — новый рок-н-ролл. Так звучит идея ассоциации Science Slam, которая популяризирует науку в России

Лента новостей

Молодые ученые в формате неакадемической презентации остроумно и доходчиво представили на ВДНХ свои исследования. Этот Science Slam был приурочен к 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева

Фото: Science Slam

То, как молодые ученые презентовали свои разработки, порой напоминало рэп-батл. Участники под аккомпанемент из мемов и шуток показывали, как созданные ими инновации могут помочь людям и стране в целом. После каждого выступления ведущий просил аудиторию похлопать.

Чем громче были аплодисменты, тем больше шансов на победу было у конкурсанта. Уровень шума с вполне научной дотошностью замеряли с помощью специальной аппаратуры. Своими хлопками собравшиеся оценивали исследования в области липидных наночастиц, вреда кофе и в других сферах. Победу, заверенную самим шумомером, вырвала аспирантка МГУ по экологии Анастасия Рычагова, она вместе со своей командой изобрела капсулы для очистки воздуха.

И у этой разработки неплохие перспективы, так как за форматом Science Slam следят во всем мире. Впервые такие неформальные симпозиумы прошли в Германии в начале нулевых с целью популяризации научных исследований. Сейчас формат активно развивается уже в десятке стран. Научные батлы проводятся более чем в 15 российских городах. Продолжает организатор Science Slam, создатель NEON agency Елена Родионова:

Елена Родионова организатор Science Slam, создатель NEON agency «В России проходит также университетская лига Science Slam, большой-большой проект, уже второй год. Надеюсь, в следующем году он тоже пройдет, где вузы соревнуются между собой, представляют своих слэмеров сначала на местном этапе и затем на всероссийском. На конгрессе молодых ученых выходят в финальный Science Slam университетской лиги. Science Slam способствует популяризации науки, потому что ученые могут рассказать о том, чем они занимаются, широкой аудитории. Бывали случаи, когда в больших залах после выступления к нашим ученым подходили партнеры, которые были готовы вложиться даже в это исследование, также ученые находят для себя коллег, которые могут также сопровождать это исследование из какой-то другой науки, с другой стороны. Поэтому Science Slam полезен не только в распространении информации о каких-то инновационных разработках, но и с точки зрения формирования горизонтальных связей среди молодых ученых».

Причем ассоциация Science Slam не ограничивается одним форматом, комментирует креативный директор радиостанции «Business FM Уфа», председатель совета правления ассоциации Science Slam Russia, организатор Science Slam в Уфе Виктория Дерябина:

Виктория Дерябина креативный директор радиостанции «Business FM Уфа», председатель совета правления ассоциации Science Slam Russia, организатор Science Slam в Уфе «У ассоциации Science Slam есть несколько основных направлений. Это университетская лига, которая реализуется уже на протяжении двух лет, и вот мы ждем, может быть, скоро будет решение по третьему сезону. Кроме того, существует Science Slam Kids, это когда ученые рассказывают детям о научных достижениях и в целом о науке. Есть Science fail night — это когда ученые рассказывают о своих ошибках, потому что зачастую открытия делаются после череды неудач и провалов. При этом, кто не ошибается, тот ничего не делает. И соответственно, это такой тоже развлекательный формат, который мы реализуем на разных мероприятиях. Участниками могут стать молодые ученые, аспиранты, преподаватели. Мы не ставим никаких возрастных или других ограничений. Главное, чтобы было наличие собственного исследования и публикации по нему».

Организаторы говорят, что интерес к неформальному формату значительно вырос. И это объясняется в том числе тем, что в двадцатых годах количество молодых научных специалистов наконец стало расти. По данным ТАСС, доля сотрудников до 39 лет составляет уже 45% от числа всех ученых в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию