16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 февраля 2024, 21:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки не хотят принимать от клиентов заявления на запрет кредитования

Лента новостей

Инициатива по поводу разрешения россиянам оформлять отказ от получения кредитов в самих банках и МФО появилась в поправках ко второму чтению соответствующего законопроекта. Банки, в свою очередь, опасаются затрат на доработку инфраструктуры, а также рисков злоупотреблений со стороны своих сотрудников

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Банки против самоограничений заемщиков. Финансовые организации не хотят принимать от клиентов заявления на запрет кредитования, сообщает газета «Коммерсантъ». По мнению банкиров, для оформления таких ограничений нужно использовать только МФЦ и сайт «Госуслуги».

Инициатива по поводу разрешения россиянам оформлять отказ от получения кредитов в самих банках и микрофинансовых организациях появилась в поправках ко второму чтению соответствующего законопроекта. В первоначальной версии документа этого не было. Почему решили добавить такую опцию, догадаться можно: многие люди преклонного возраста с интернетом не дружат и доступа к сайту госуслуг не имеют. Да и МФЦ у нас тоже не на каждом углу. Новые способы оформления самозапретов на получение кредитов, вероятно, приведут к росту числа тех, кто такой возможностью воспользуется.

Ничего удивительного в том, что банки не хотят этим заниматься, наверное, нет. Удивительно объяснение того, почему они не хотят. Как утверждает глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, слова которого приводит издание, банкам придется модернизировать свою IT-инфраструктуру, что обернется для крупных игроков «расходами в миллиарды рублей».

Дополнительные издержки, на самом деле, будут не очень большими. Так считает финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru «Если пойдет через банки, то банкам придется донастраивать свое программное обеспечение, но у них же есть штат внутренних IT, которые получают зарплату. Им будет просто поручена задача внести небольшие изменения, или не им, а тем компаниям, которые делают для банков автоматизированные банковские системы. В общем, не думаю, что это очень большие затраты повлечет за собой. Если встать на точку зрения банков, то да, если не будешь жаловаться, то на тебя навесят и это, и еще, и еще, и еще. Поэтому они будут жаловаться по любому поводу и правильно делают. Зачем тратить свои деньги на что-то, если можно не тратить? Логично».

Саму инициативу, которая предполагает, что любой россиянин может заранее отказаться от получения новых кредитов, банки тоже не очень поддерживают. И здесь тоже все более-менее понятно. Продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Безусловно, тотальный запрет может сильно ограничить активную клиентскую базу и, естественно, потенциал роста этой клиенткой базы в части того, что есть на рынке хорошие клиенты, но они и так колебались в части взятия кредита, а тут еще будет самозапрет. Поэтому в этом смысле, конечно, банковское сообщество будет неизменно против. Дело в том, что даже если у клиента будет потребность в кредитных ресурсах, то для него будет еще определенная задача — снять этот самозапрет. Это возможно, безусловно, но это некая процедура. В данном случае некоторые клиенты могут отказаться, сказать: знаете, мы попробуем какие-то другие источники финансирования найти либо просто переждать, перетерпеть эту ситуацию, чтобы не брать новые долги».

Законопроект о самозапрете на получение кредитов был разработан Центробанком для борьбы с кредитными мошенниками. Которые, используя различные уловки, сначала оформляют займы на доверчивых граждан, а потом похищают эти деньги. По оценке Сбербанка, в 2022 году общая сумма кредитов, которую россияне пытались оформить под воздействием мошенников, составила 200 млрд рублей. Сколько в реальности было украдено, точно не известно. Скорее всего, счет идет на миллиарды.

И самозапрет на кредитование действительно может отчасти снизить остроту проблемы. Так считает независимый эксперт по противодействию мошенничеству Алексей Сизов:

Алексей Сизов независимый эксперт по противодействию мошенничеству «Сегодня высокий процент клиентов тех или иных банков, которые достаточное время там обслуживаются, имеют предодобренный кредит. Ровно с этой точки зрения мошенники этим и пользуются. Вследствие чего, если раньше мошенников интересовали люди, у которых было достаточно остатков средств на банковских счетах на тех или иных, то сегодня и кредит позволяет им интересно увеличивать свой доход. Попытка заблокировать объем кредитования — действительно такая достаточно важная инициатива, которая позволит сократить объем потерь именно таких средств, именно такого направления мошенничества сегодня».

Ранее на этой неделе стало известно, что думский комитет по финансовому рынку не поддержал идею подавать заявления на самозапрет получения кредитов в отделениях банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию