16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
3 февраля 2024, 16:46 Политика

Что стоит за решением Байдена о приостановке выдачи разрешений на новые контракты на экспорт СПГ?

Лента новостей

Решение принято на прошлой неделе. Оно вызвало серьезное беспокойство как в самих США, так и в ЕС. Начались разговоры о том, что ЕС будет вынужден закупать сжиженный природный газ у России. Однако решение Байдена на газовый баланс 2024 года никак не повлияет, но может оказаться способом давления внутри страны на штат Техас, считают эксперты

Фото: Issei Kato/Reuters

Решение в пользу России — так американский сенатор Тед Круз, республиканец от штата Техас, прокомментировал решение президента США Джо Байдена приостановить процедуру одобрения новых контрактов на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). По мнению Круза, теперь Европе придется покупать СПГ у России.

Решение было принято на прошлой неделе, как пишет Reuters, этот шаг может привести к задержке инвестиций в возведение новых американских предприятий по производству СПГ.

The Wall Street Journal отмечает, что решение Байдена — это победа климатических групп, которые требовали остановить строительство новых СПГ-предприятий на побережье Мексиканского залива.

Скорее всего, решение останется в силе до президентских выборов в США, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Администрация со страшной силой лавирует относительно многих внутренних проблем. Это было приостановлено по двум соображениям. Первое — это охрана окружающей среды. Климатическая повестка — администрации важно сохранить приверженность ей. Производство сжиженного газа и расширение экспорта поставок стало сопровождаться загрязнением окружающей среды. Сейчас предвыборный год, когда администрация заинтересована в максимальной поддержке всех тех сил, которые есть. Второй очень важный момент — это борьба с инфляцией. На сегодняшний день внешние поставки были важным фактом увеличения прибыли корпораций, это вносило свой вклад в увеличение инфляции. Если посмотреть на американский индекс инфляции, энергия инфляции была достаточно большой. Наконец, это имело и внутреннеполитические причины, такие как борьба с Техасом. Да, это нанести ущерб на сегодняшний день, показать Техасу, который тоже зависит от производства сниженного газа. Борьба с Техасом, может быть, является самой главной на сегодняшний день — потому что создает кризис, который происходит вокруг эмиграции, которая постоянно провоцирует проблему суверенитета Техаса, кризис, который создает ситуацию, при которой Техас превращается в авангард борьбы, притом в руках Республиканской партии Трампа как главное острие копья в настоящее время против администрации и против лично Байдена. Это, может быть, и явилось самой главной попыткой найти некие рычаги давления на Техас, учитывая, что энергетика — это главная статья и экспорта, и благополучия Техаса».

В прошлом году США впервые стали главным мировым экспортером СПГ, обогнав Австралию и Катар. Вместе эти три страны обеспечили около 60% мировых поставок.

Россия вряд ли начнет поставлять больше СПГ в Европу, поскольку решение Байдена существенного влияния на мировой рынок газа не окажет, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Это не коснется уже имеющихся контрактов, будут работать те предприятия, которые сейчас имеют право экспортировать сжиженный природный газ. Как в Америке происходит этот процесс? Компания одна добывает газ, отправляет его на сжижение, мощностями по сжижению владеет другая компания. А дальше уже газ выкупается на заводе каким-нибудь глобальным трейдером, трейдинговым подразделением TotalEnergies или Shell, и дальше эта компания уже везет газ, куда ей нравится, в зависимости от ценовой конъюнктуры, может быть в Европу, Азию. Поэтому те контракты, которые сейчас работают, будут работать. Крупные новые мощности по сжижению в Америке ожидают в 2025 году, а не в 2024-м. Поэтому то, что в текущем году новых разрешений не будет, — это, на самом деле, никак серьезно на газовый баланс не влияет. Другое дело, что на перспективу покупателям газа — европейцам, азиатам все-таки имеет смысл учесть, что они окажутся заложниками не только геополитических американских игр, но и банально даже внутренней политики в Америке, когда из-за климатических и прочих сюжетов внезапно выясняется, что какие-то ожидания по энергетическим мощностям могут не сработать. Хотя какого-то катастрофизма здесь нет, очевидно, что потом разрешения снова будут выдаваться. И самое главное, чтобы они выдавались в 2025 году, в 2026-м, тогда будут новые мощности. В 2024-м их все равно особо не ожидалось».

В начале этой недели организации, представляющие интересы предпринимателей из США, Евросоюза и Японии, обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой пересмотреть решение о прекращении выдачи новых лицензий проектам по экспорту сжиженного природного газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию