16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 февраля 2024, 16:32 Общество

«Стероидная Олимпиада», или «Усиленные игры»: сооснователь PayPal профинансирует Олимпиаду для спортсменов на допинге

Лента новостей

На сайте проекта употребление допинга называется «средством повышения производительности», а организаторы отстаивают право человека самому решать, каким образом должно функционировать его тело. К соревнованиям будут допущены как профессионалы, так и любители. Станет ли идея реальным мероприятием?

Фото: Braden Collum/Unsplash

Сооснователь PayPal Питер Тиль анонсировал аналог Олимпиады, где будет разрешен допинг. Предприниматель решил инвестировать миллионные средства в проведение альтернативных Олимпийских игр для спортсменов, употребляющих допинг, пишет New York Post. Мероприятие назовут Enhanced Games — иначе «Усиленные игры», хотя в Сети такую инициативу уже прозвали «Олимпиадой на стероидах».

Идею сейчас горячо обсуждают американские и европейские СМИ.

Идею провести подобные игры предложил юрист Арон Д'Соуза, и изначально она вызвала негативную реакцию в соцсетях и СМИ. Сам же Д'Соуза называет такой формат проведения спортивным мероприятием будущего. Организаторы заявляют, что хотят «перевернуть традиционную атлетику, используя науку и технологии».

В отличие от привычных нам Олимпийских игр, «усиленные» будут полностью коммерческим мероприятием, где спортсменам обещают щедрое вознаграждение. Инвестор Питер Тиль заявил, что в данный момент МОК эксплуатирует спортсменов, не выплачивая им за участие в Олимпиаде достойного вознаграждения. Потому он и решил финансово поддержать проект. При этом вся суть в том, что атлетов просто не будут тестировать на допинг. Еще одной заявленной целью проведения мероприятия является содействие исследованиям различных добавок, которые улучшают возможности человека.

На сайте «Усиленных игр» приводится статистика, что «44% спортсменов уже используют средства повышения производительности». И, по мнению Д'Соузы, «люди должны иметь возможность делать выбор относительно своего тела, и никто — будь то спортивная федерация или правительство — не должен указывать им, что с этим делать».

По задумке организаторов, такие игры будут проходить ежегодно и будут включать в себя пять видов спортивных состязаний. Среди них — плавание, гимнастика, тяжелая атлетика, легкая атлетика и единоборства. Отмечается, что принять участие в них смогут не только спортсмены-профессионалы, но даже любители.

В контексте множественных допинговых скандалов идея проведения таких игр горячо обсуждается, особенно в США. Дело в том, что, хотя Россия и является абсолютным лидером по положительным допинг-пробам по версии WADA, но и Штаты входят в тройку этого рейтинга вместе с Индией. Такие данные приводятся в последнем отчете WADA. При этом есть и другие международные спортивные организации, ведущие подобную статистику. Например, французское «Движение за чистый велоспорт» неоднократно отдавало первое место в вопросе употребления допинга именно американским спортсменам.

По количеству отнятых олимпийских медалей за употребление допинга, согласно данным немецкой компании Statista за 2022 год, лидирует Россия. Также в пятерку таких стран вошли Украина, Белоруссия, Казахстан и США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию