16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 7361
  • RTS1195.58
3 февраля 2024, 14:33 Общество

ФСБ сообщила о росте потока иностранных туристов в 3,5 раза

Лента новостей

Самый сильный поток был из Китая, ОАЭ, Германии и Таджикистана. Но, как отмечают эксперты, говорить именно о туристических целях приехавших нельзя, поскольку большинство из них — это трудовые мигранты. Но туристы действительно стали тратить в России на покупки и осмотр достопримечательностей больше средств, чем несколько лет назад

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:51

Поток иностранных туристов в Россию в прошлом году вырос в 3,5 раза. Такие данные опубликовала ФСБ. В 2023 году иностранцы ездили в Россию почти на 20% больше, чем годом ранее. Туристы поехали в основном из Китая, ОАЭ, Германии и Туркменистана.

Впрочем, большая часть туристов приехали не с целью путешествия по России, считает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Когда нам говорят, что приехало около 8 млн иностранцев, то речь не идет о туристах, в основном это рабочие-мигранты. Если мы говорим о настоящих иностранных туристах, то мы должны говорить о количестве в 600-700 тысяч иностранных туристов, из которых подавляющее большинство составляют китайские. У китайских туристов самая широкая география посещения. Если другие туристы, например из Индии, в основном посещают Москву и Петербург, то китайских туристов мы видим и на Байкале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Мурманской области, они сейчас едут туда смотреть северное сияние и Северный Ледовитый океан. В Калининграде, куда они едут за янтарем, в Москве и Петербурге. Едут немногочисленные туристы из Западной Европы, но им очень тяжело попасть в Россию, потому что у нас нет вообще прямых рейсов в страны ЕС. Есть ли перспектива в 2024 году? Да, есть. Количество китайских туристов, думаю, что увеличится минимум на 30%, это на сегодняшний день главный и быстрорастущий рынок для въездного туризма. За эти годы, что Китай был закрыт на пандемию, китайские туристы разбогатели, мы это видим по расходам. Если раньше китайский турист тратил в среднем 400-450 долларов, сейчас он тратит более 900 долларов США на территории РФ — это очень хорошо. То есть мы видим, что Китай богатеет, туристы совершенно другие приезжают к нам. Мы видим их траты, они покупают здесь и часы Omega, и одежду, сумки Louis Vuitton. Раньше китайцы преимущественно питались в недорогих китайских столовых, у них были недорогие китайские гиды. Максимум, что они брали, — это только наши автобусы».

По словам Алексана Мкртчяна, туристов из Германии на самом деле очень мало. В основном это граждане России, которые живут в Германии и приезжают в гости к родным. Но их поток действительно вырос.

Средний чек иностранного туриста в России тоже растет, можно сказать, что отрасль въездного туризма наконец начала восстанавливаться, говорит председатель совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов:

Александр Львов председатель совета ассоциации «Мир без границ» «Действительно, туристическая отрасль сейчас ощущает рост иностранного туристического потока, это показывают и цифры официальной статистики, ФСБ в том числе, и бюджеты, и заполняемость отелей. Безусловно, сейчас вырос средний чек на иностранного туриста, это связано с двумя факторами основными. Во-первых, это подорожание в целом услуг, достаточно серьезно отельная база выросла, непропорционально официальной инфляции. Это связано и с невысокой заселенностью отелей в частности, и необходимостью отельерам отбивать затраты, ну и с тем, что к нам в страну поехали более состоятельные, более обеспеченные, более требовательные туристы. Безусловно, иностранцы стали в среднем на одного человека привозить сейчас в Россию гораздо больше денег, нежели раньше. Точные оценки нам даст Центробанк, но в среднем мы видим существенный рост чека. Это касается и китайского туризма в первую очередь, который в данной ситуации совершенно точно недооценен, и достаточно серьезный объем услуг китайцам предлагается уже на территории РФ в качестве допоплаты. И эти деньги — это сувенирные магазины, это посещение культурных мероприятий, это какая-то событийка. Они далеко не всегда попадают в отчетность Центробанка, поскольку не проходят через туроператоров, а средства выплачиваются китайцами непосредственно в точках пребывания. Соответственно, уровень получения средств от китайского туриста в данном случае сильно занижен. Но в среднем можно говорить о том, что отрасль насыщается иностранными деньгами, и это очень здорово».

По словам Александра Львова, прогнозы на этот год по въездному туризму тоже позитивные. Однако из Китая поток мог быть и больше, если бы не вопросы безопасности. Сейчас граждане КНР не так активно, как до пандемии, выбирают Россию с туристическими целями как раз из-за опасения за безопасность нахождения на территории РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию