16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
3 февраля 2024, 05:11 Компании

Турецкий строительный холдинг Ronesans покидает Россию

Лента новостей

Холдинг к этому решению шел почти два года: в мае 2022-го он приостановил работу строительного бизнеса, а еще через год приостановил работу и в сфере недвижимости. Насколько ощутимым окажется уход Ronesans из РФ?

Многофункциональный комплекс «Лахта центр» в Санкт-Петербурге.
Многофункциональный комплекс «Лахта центр» в Санкт-Петербурге. Фото: Игорь Литвяк/фотобанк «Лори»

Ronesans объявил о сворачивании операций в России, где он входил в десятку крупнейших строительных подрядчиков нефтегазового сектора. Турецкая компания 30 лет назад начала вести бизнес в Санкт-Петербурге.

В российском портфолио Ronesans — как промышленные объекты, так и масштабные проекты в сфере недвижимости: «Лахта центр» для «Газпрома» и Neva Towers в Санкт-Петербурге, а также небоскребы «Федерация» и iCity в Москве.

Ronesans вышел из строительного бизнеса в России в мае 2022 года, а из бизнеса в сфере недвижимости — в июне 2023-го. Он перенаправил инвестиции на различные объекты в регионы по всему миру. Глобальное присутствие группы теперь распространяется, в частности, на Турцию, Нидерланды, Германию и страны СНГ с акцентом на Казахстан и Туркменистан, говорится в пресс-релизе подрядчика.

Насколько это существенная потеря для российского рынка недвижимости и с чем связано решение холдинга уйти из России? Мнение гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько:

Илья Володько гендиректор консалтинговой компании Macon «Это очень крупный подрядчик, который достаточно активно работал на российском рынке и занимался в основном проектами в сфере коммерческой недвижимости. Холдинг все-таки турецкий, но его интересы простираются на многие регионы мира, не только на Россию. Поэтому естественно, что компания в связи со всеми геополитическими напряженностями, понимая, что могут быть вторичные санкции, прекратит бизнес в России и сконцентрируется на продолжении проектов в других регионах мира. Я думаю, это вынужденная для них мера — они уже не могли работать в прежнем объеме. Но строительная отрасль в России достаточно стабильна с точки зрения наличия своих крупных подрядчиков, застройщиков, которые располагают финансовыми ресурсами. Я не думаю, что [уход] существенно отразится на российском рынке недвижимости, но, безусловно, как событие, как факт для строительной отрасли — это не совсем позитивно. Стройки в России из-за этого не затормозятся».

В 2023 году оборот Ronesans вырос на 10%, превысив 3 млрд евро. В этом году группа нацелена на оборот в 4,5 млрд евро. В 2024 году компания также намерена объявить IPO.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию