16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7439
  • RTS1203.60
2 февраля 2024, 22:34 ОбществоПроисшествия

Генпрокуратура Киргизии не обнаружила признаков теракта на ТЭЦ Бишкека

Лента новостей

Авария в ночь на 2 февраля произошла на старом оборудовании ТЭЦ, которое работает с 1961 года. Президент поручил полностью модернизировать теплоцентраль

Фото: EPA/ТАСС

Генпрокуратура Киргизии заявила, что причиной аварии на теплоэлектроцентрали в Бишкеке стало «ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей должностными лицами и несоблюдение правил безопасности», в результате чего «произошел взрыв оборудования». Признаков террористического акта и диверсии нет, отметили в прокуратуре.

Авария на ТЭЦ произошла в ночь на 2 февраля. Пострадали пять человек, трое госпитализированы. Без горячей воды и отопления остались около 60 тысяч квартир. Температура воздуха в Бишкеке — минус 9 градусов. В городе проживают более 1,1 млн человек.

В некоторых микрорайонах есть свои котельные — там ситуация стабильная. Однако в старых жилых массивах отсутствуют горячая вода, отопление и зачастую электричество.

Власти обещали дать тепло к вечеру за счет запуска резервных котлов, рассказывает журналист из Киргизии Бакыт Чермашев:

Бакыт Чермашев журналист из Киргизии «Четыре котла из тех, которые обещали запустить именно к вечеру, начали работать. Из 14 котлов один пострадал. Почему именно четыре? Потому что нельзя запускать все остальные: разрушения, которые были на теплоэлектростанции, достаточно серьезные, сразу все ликвидировать было нельзя. Технические потери, которые понесла ТЭЦ Бишкека, серьезные, нельзя рассчитывать на полное электроснабжение Бишкека. ТЭЦ Бишкека должна вырабатывать около 400 мегаватт электроэнергии, а на данный момент ее выработка — около 250. Учитывая, что столица — достаточно энергопотребляемый город, это очень серьезная нагрузка. В некоторых микрорайонах периодически отсутствует свет в домах, не хватает теплоснабжения, люди вынуждены подключать электроприборы или электроотопление. В зимний период эти нагрузки для электросети — это очень большое испытание. К сожалению, ТЭЦ Бишкека возрастная, ей уже 63-й год, и аварии периодически происходят».

Заместитель директора теплоцентрали Шаршенбек Сарыкеев заявил, что отопления нет в южных микрорайонах Бишкека, полностью отключена подача горячей воды во всем городе.

Школы и детские сады киргизской столицы перейдут на дистанционный режим — пока до конца недели. Для выяснения причин аварии в Бишкек прибыли специалисты из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию