16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7570
  • RTS1204.10
2 февраля 2024, 20:17 Общество

Депутаты отозвали законопроект о повышении призывного возраста при приобретении гражданства РФ

Лента новостей

Председатель Госдумы Володин заявил, что проект не проработан. Эксперты также замечают, что принятие законопроекта об увеличении призывного возраста до 50 лет сильно снизило бы привлекательность российского гражданства для мигрантов, в которых Россия нуждается в силу демографических причин

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Обновлено 3 февраля в 00:30

Законопроект о повышении до 50 лет призывного возраста для мужчин с приобретенным российским гражданством отозван из Госдумы. Это следует из электронной базы нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта — депутаты Алексей Журавлев, Александр Бородай и Михаил Шеремет. Документ внесли в Госдуму 1 февраля. И уже на следующий день законопроект отозвали.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вопрос о повышении призывного возраста для новых граждан России не проработан. «Такие темы, прежде чем вносить в публичную плоскость, необходимо всесторонне обсуждать», — заявил Володин, которого цитирует РИА Новости. Что именно не понравилось спикеру Госдумы, агентство не уточняет. Но после заявлений Володина два автора свои подписи под законопроектом отозвали. А третий — первый зампредседателя думского комитета по обороне, член фракции ЛДПР Алексей Журавлев — пообещал продолжить работу над документом:

Алексей Журавлев первый зампредседателя думского комитета по обороне, член фракции ЛДПР «Уверен, что будущее у законопроекта есть. Я продолжу системно работать над этой инициативой. Насколько я в курсе, в Главном организационно-мобилизационном управлении Минобороны в целом не были против, а коллеги из Госдумы как минимум ознакомились с данной инициативой. А она и в самом деле в последнее время становится все острее. Поэтому мы продолжим над этим работать. Системно».

Авторы законопроекта обосновывали необходимость повышения до 50 лет призывного возраста для новых россиян тем, что они «уклоняются от постановки на воинский учет». «Дожидаются достижения предельного призывного возраста и только потом вступают в гражданство Российской Федерации», — об этом говорится в пояснительной записке.

Однако получается, что если ты родился в России, то призвать тебя могут только с 18 до 30 лет. А если приехал из другой страны и только потом получил российское гражданство, то остаешься в призывном возрасте вплоть до 50. Это наводит на мысли, что эта категория граждан будет поражена в правах.

О том, почему вообще появилась эта законодательная инициатива, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Три человека решили напомнить о себе. Три человека решили поделить граждан России на понаехавших и коренных. Исходя из их политических интересов, стремлений, все логично и объяснимо. Другое дело, что есть политические игры, есть политический пиар, а есть интересы государства. Как это вписывается в интересы государства? Вот это вопрос. И то, что председатель Государственной думы прокомментировал это так, говорит о том, что государство в лице Володина, и не только в его лице видимо, считает, что инициатива не заслуживает того, чтобы стать законом. А Володин предлагает отозвать проект для его доработки. Мне кажется, что депутатам эзоповым языком дают понять, что доработку можно затянуть до бесконечности. Что там принципиально можно доработать?»

Как отмечают авторы законопроекта, за январь — октябрь 2023 года российское гражданство получили 318 тысяч иностранцев. В основном это выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. И несложно догадаться, как они отнеслись бы к повышению для них призывного возраста. Продолжает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Такого типа мера, безусловно, отпугивает потенциальных новых россиян, и они просто не будут получать российское гражданство ни в каком виде. Соответственно, это ослабляет их связь с Россией, уменьшается привлекательность российского гражданства в целом. И поэтому законопроект, мягко говоря, несвоевременный. Конечно, некоторая мигрантофобия в нашем обществе наблюдается, но люди, которые привыкли к тому, что у них хорошо убирают улицы, а этим занимаются в крупных городах в значительной степени мигранты, через полгода с недоумением поймут, что улицы стали убирать существенно хуже. Это будут уже вторичные последствия такого типа непродуманных решений».

Никаких даже приблизительных сроков внесения в Госдуму доработанного законопроекта о повышении призывного возраста для новых россиян пока не обозначено. Нельзя исключать, что этого вообще никогда не произойдет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию