16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 февраля 2024, 19:46 ФинансыРынки

ФАС и СПбМТСБ проверят участников торгов топливом на предмет манипулирования рынком

Лента новостей

Как сообщалось, биржевые цены на бензин за январь увеличились на 24-26%. Однако 1 февраля началось снижение биржевой стоимости АИ-92, вслед за ним 2 февраля подешевел АИ-95

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) проведут проверку участников биржевых торгов нефтепродуктами на предмет манипулирования рынком в январе, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение ФАС.

Как сообщалось, биржевые цены на бензин за январь увеличились на 24-26%. Однако 1 февраля началось снижение биржевой стоимости АИ-92, вслед за ним 2 февраля подешевел АИ-95.

ФАС отмечает, что в рамках мониторинга цен 1 и 2 февраля фиксирует снижение оптовой стоимости нефтепродуктов на СПбМТСБ: снижение цен на АИ-92 составило почти 10% с 31 января, АИ-95 — около 2% с 1 февраля.

Также ФАС напоминает, что Биржевым комитетом антимонопольной службы определен ряд мер, которые стали действовать с 1 февраля. Изменились критерии Петербургской биржи для выявления недобросовестной торговой практики, в том числе для борьбы с торговыми роботами.

«Применение критериев позволило исключить спекулятивный рост оптовых цен на биржевых торгах, который наблюдался в январе 2024 года», — заявляет ФАС.

Служба также подчеркивает, что контроль за ситуацией на рынке нефтепродуктов продолжается. 7 февраля на Биржевом комитете при ФАС ведомство совместно с участниками рынка и СПбМТСБ подведет первые итоги применения критериев.

Кроме того, служба обращает внимание нефтяных компаний на соблюдение критериев регулярности и равномерности реализации топлива на бирже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию