16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

8 февраля 2024, 18:33 Право

«Тушите свет»: для фигурантов дела о вымогательстве у Чемезова запросили 23 года на троих

Лента новостей

Гособвинение потребовало отправить в колонию на сроки от 7,5 года до восьми лет заключения в колонии строгого режима Ариана Романовского, Тамерлана Бигаева и Кирилла Суханова. По версии следствия, они причастны к размещению поста о главе госкорпорации в телеграм-канале «Тушите свет» и вымогательству средств за его снятие и установку «блока на негатив»

Тамерлан Бигаев, Ариан Романовский (Кузьмин) и Кирилл Суханов (слева направо). Фото с экрана.
Тамерлан Бигаев, Ариан Романовский (Кузьмин) и Кирилл Суханов (слева направо). Фото с экрана. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 20:05

В Хамовническом суде Москвы вступил в завершающую стадию судебный процесс по громкому уголовному делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В ходе прений сторон представитель прокуратуры счел доказанной вину коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова, бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) и журналиста Тамерлана Бигаева и потребовал приговорить их к срокам от 7,5 года до восьми лет в колонии строгого режима. На троих запрошенное наказание составило 23 года.

Запросить сроки для подсудимых гособвинение планировало еще 21 января. Однако тогда никто из трех прокуроров, которые поочередно менялись на процессе, не смог приехать в суд из-за занятости в других делах. Не состоялось слушание и 5 февраля: тогда прокурор попросил дополнительное время на подготовку.

Для того чтобы подвести итог судебному следствию 8 февраля, гособвинителю потребовалось всего полчаса. Выступая в прениях сторон, он заявил, что считает вину всех подсудимых в «вымогательстве в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 163 УК РФ) доказанной. По его мнению, причастность подсудимых к совершению противоправных деяний подтверждается материалами дела, протоколом допросов свидетелей, материалами экспертиз и другими доказательствами.

Кирилла Суханова прокурор потребовал отправить в колонию на восемь лет, а Ариана Романовского (Кузьмина) и Тамерлана Бигаева осудить каждого на 7,5 года заключения. Отбывать наказание, по мнению гособвинителя, подсудимые должны в колонии строгого режима.

В ходе процесса, который стартовал в июле 2023 года, вину, да и то частично, признал только один подсудимый — коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов. Двое других фигурантов — админ телеграм-канала «Тушите свет» Ариан Романовский (настоящая фамилия Кузьмин) и журналист Тамерлан Бигаев — вину отрицали.

Сведения о местонахождении как угроза безопасности

Поводом для уголовного дела стал размещенный 22 октября 2022 года в телеграм-канале «Тушите свет» пост о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов упоминался там как один из гостей торжества, празднование которого проходило дома у другого крупного бизнесмена — Виталия Мащицкого, владельца крупных зарубежных алюминиевых производств. На торжестве присутствовал певец Григорий Лепс. Материал обнаружил в телеграм-канале «Тушите свет» Василий Бровко — заместитель гендиректора «Ростеха» по особым поручениям и муж телеведущей Тины Канделаки.

Служба безопасности главы госкорпорации сочла, что материал, вышедший за пару часов до начала торжества, мог навредить Чемезову, так как содержал сведения о его будущем местонахождении. «Уже через час был известен админ канала Ариан Романовский, с которым связались и попросили удалить публикацию, но тот, встретившись 23 октября с представителем Чемезова Андреем Балдухаевым, направил его решать вопрос к Кириллу Суханову, который стоял над ним», — рассказал Business FM источник, знакомый с ходом расследования.

Цена вопроса и роль Ксении Собчак

В материалах дела Суханов значился как гендиректор ООО «КС-2», которому принадлежал одноименный с телеграм-каналом YouTubе-канал «Тушите свет». Он в ходе телефонных переговоров с представителем Чемезова предложил договориться о рекламном сотрудничестве в размере 10 млн рублей и установить годичный «блок на негатив» обо всех гостях праздника.

За удаление поста Суханов обозначил цену 1 млн рублей, но затем снизил сумму до 800 тысяч рублей. Суханова задержали в 20:45 24 октября в баре Regent в здании отеля «Арбат» в Плотниковом переулке при получении 800 тысяч рублей от Балдухаева. В тот же день Главное следственное управление столичной полиции возбудило уголовное дело. Басманный суд Москвы 26 октября 2022 года арестовал Суханова и Романовского, а 2 ноября — Бигаева.

Последний был автором поста, который, как утверждал журналист, был написан по поручению Кузьмина. Ранее сам журналист неоднократно заявлял, что работал по трудовому договору с Ксенией Собчак. Именно последней, по данным СМИ, принадлежал телеграм-канал «Тушите свет». Сама журналистка принадлежность ей канала отрицала. Однако в ее доме прошли обыски, а после задержания репортеров журналистка покинула Россию и уехала в Литву по израильскому паспорту. 7 ноября 2022 года она вернулась и посетила офис «Ростеха», а также принесла извинения Сергею Чемезову. За время следствия Собчак лишь раз побывала в суде на продлении срока ареста фигурантам, которых так и не освободили. По делу она не проходит ни в каком статусе.

При этом ранее телеграм-канал Baza опубликовал скриншоты переписки обвиняемых, из которых следует, что информацию для поста прислала «Ксю» (Собчак). При этом она была в курсе переговоров своих подчиненных с людьми Чемезова. «В понедельник встреча с Ксюнделем. Она очень довольна и понимает приоритет», — написал в чате коллегам Ариан Романовский.

«Первая касса»

Позже Кирилл Суханов, который в переписке советовался с Романовским, какую сумму запросить за снятие материала, прислал ему сообщение, что получил 800 тысяч. И тогда Романовский удалил пост. Бигаев же, узнав, что переговоры с представителем Чемезова увенчались успехом, поздравил коллег «с первой кассой». В суде высказывание о «первой кассе» Бигаев объяснил появлением первого спонсора для YоuTube-канала «Тушите свет», на котором должно было выйти интервью с телеведущей Сати Спиваковой.

«В ходе процесса подсудимые хоть и отрицали вину в вымогательстве, однако в суде принесли письменные извинения Чемезову, — рассказал Business FM один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным. — Потерпевший также в письменном виде прислал в суд заявление, в котором принял их извинения». В ходе прений сторон представитель Чемезова оставил размер наказания для подсудимых на усмотрение суда.

Ожидается, что в ходе прений сторон 5 февраля выступят адвокаты подсудимых, после чего подсудимые скажут последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора.

Позиция защиты

Адвокат Тамерлана Бигаева Жанна Сабеева заявила Business FM, что намерена настаивать на вынесении оправдательного приговора фигуранту. «Доказательств какой-то причастности Бигаева к инкриминируемому преступлению или даже осведомленности о нем в деле нет», — сказал она. В свою очередь защитник Ариана Романовского Дмитрий Малютов высказал аналогичную позицию, добавив, что его не устроит никакой приговор, кроме того, что позволит его подзащитному «выйти на свободу в зале суда». Адвокаты же Суханова назвали недоказанным его обвинение в вымогательстве 10 млн рублей, а эпизод с требованием о выплате 800 тысяч, по их мнению, следует квалифицировать не как «вымогательство в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 163 УК РФ), а по более мягкой части 2 той же статьи. Дело в том, что часть 3 статьи 163 УК предполагает наказание на срок от семи до 15 лет лишения свободы при наличии требований о выплате свыше 1 млн рублей. По мнению защиты, действия подсудимого было бы правильно трактовать по более мягкой части 2 статьи 163 УК. Она предполагает лишение свободы на срок до семи лет без нижней границы. Интересно, что такую же точку зрения в прениях сторон озвучил и представитель потерпевшего Чемезова.

Последнее слово

В последнем слове Кирилл Суханов поблагодарил участников процесса, в очередной раз принес извинения Сергею Чемезову и добавил, что «многое понял» и «осознал ошибку». В аналогичном ключе высказались и Романовский с Бигаевым. Они также извинились перед потерпевшим. Подсудимые признались, что, размещая пост, не совсем понимали, что своими действиями они могут доставить сложности главе госкорпорации, и выразили сожаление, что заставили страдать свои семьи. Приговор судья Андрей Лутов огласит 12 февраля.

Ранее, 8 февраля, судья того же суда Ольга Железнякова осудила на два с половиной года лишения свободы администратора телеграм-канала «Кремлевский мамковед» Сергея Садовова за вымогательство 800 тысяч рублей у заместителя гендиректора «Ростеха» Василия Бровко. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анна Локтева, его дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. А в ноябре 2023 года аналогичный срок по тому же делу получил другой «досудебщик» — 26-летний создатель и администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин. Третьему фигуранту дела — сыну Сергея Садовова Станиславу Садовому — еще не вынесен приговор. Он также предпочел признать вину и заключил сделку со следствием. Его дело слушает тот же судья, что и дело Суханова, Романовского и Бигаева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию