16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 февраля 2024, 16:55 Технологии

Мишустин: в «мозгах» российского GigaChat и западного ChatGPT — разные картины мира

Лента новостей

По мнению российского премьер-министра, при допуске искусственного интеллекта в критически значимые отрасли — например, в науку, медицину, промышленность — очень важно использовать модели, которые отвечают как общечеловеческим ценностям, так и национальным интересам

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов (слева направо).
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов (слева направо). Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Михаил Мишустин рассказал, чем российская нейросеть GigaChat и западная ChatGPT отличаются друг от друга. По словам премьер-министра, мышление ИИ отражает спефицику страны происхождения, поэтому у российских и иностранных нейросетей «разные картины мира». Об этом премьер-министр РФ сообщил на пленарной сессии форума Digital Almaty 2024 в Казахстане.

«Мышление искусственного интеллекта зависит, конечно, от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения. Он поглощает ту информацию, которую ему дают люди. Так, в «мозгах» российского GigaChat и западного, в частности ChatGPT, фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое «хорошо», а что такое «плохо». И при допуске искусственного интеллекта в критически значимые отрасли — например, в науку, медицину, промышленность — очень важно использовать модели, которые отвечают общечеловеческим, мировым ценностям и, конечно, собственным национальным интересам. Мы это учитываем».

GigaChat — мультимодальная модель, разработанная Sber Developer. Она может генерировать тексты, отвечать на запросы пользователя, писать программный код и создавать изображения. Ее главный западный конкурент — ChatGPT — аналогичная нейросеть от компании OpenAI.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию