16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.36 / ₽ 7676
  • RTS1211.87
2 февраля 2024, 16:26 Технологии

В Россию будут поставляться китайские чипы для искусственного интеллекта

Лента новостей

Китайский производитель Sophgo заключил первый контракт с российской компанией Softlogic. Утверждается, что чипы аналогичны продукции американской Nvidia

Фото: Zhu Haipeng/VCG/ТАСС

Китайские чипы для искусственного интеллекта будут поставлять в Россию. Китайский производитель Sophgo, который выпускает чипы, аналогичные продукции американской Nvidia, заключил первый контракт с российской компанией Softlogic, которая выступит дистрибьютором, пишет газета «Ведомости».

В Softlogic рассказали, что на базе китайских чипов планируется разрабатывать и производить отечественные серверы для искусственного интеллекта. Компания занимается разработкой и внедрением технологий умного города, в частности речь идет о камерах, которые могут отслеживать состояние уличной сети, качества уборки дорог, фиксировать случаи неправильной парковки и прочее. Чипы были представлены компанией в конце 2203 года, говорит аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:

— Эта компания производит различные чипы. Во-первых, это тензорные чипы, то есть чипы для параллельных вычислений. Их обычно используют для создания нейросетей. Сейчас направление искусственного интеллекта очень востребовано. И в различных системах, требующих создания нейросетей, можно использовать данные процессоры. Другое направление деятельности — это обычные процессоры CPU, они основаны на архитектуре RISC. Это молодое направление, потому что более привычны архитектуры x86 или ARM. Это, конечно, не из самых передовых технологий. У них не один процессор и не два, а вполне представительные линейки, не очень большие, но это не единственный чип.

— Такие чипы в России в дефиците или имеются на рынке?

— Нельзя сказать, что их не было. Но надо делить на российские и импортные чипы. Что касается импортных чипов, то они существуют, естественно, но они по известным причинам стали более труднодоступны для российских клиентов и дороже. Поэтому наличие альтернативы в виде китайских чипов может быть интересно. В России тоже проектировались аналоги, но сейчас из-за недоступности тайваньского производства приходится переориентировать их на китайские производства. Эта работа еще не завершена.

Заявленные характеристики сопоставимы с характеристиками чипов Nvidia, но пока проверить это на практике не удалось, говорит руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев.

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «На данный момент у них есть документация, предложенная на сайте, существует описание различных тестовых плат, которые могут быть использованы для тестирования. Есть описание серверных решений и описание как раз программного пакета, который позволяет с ними работать, но при этом достаточно ограниченная информация. Нет пока данных о бенчмарках, сравнениях. Продукция, которая у них заявлена, в первую очередь предназначена для анализа видеопотока, это видно из описаний. Все чипы предназначены под работу с несколькими видеоканалами одновременно. Обычные чипы бывают разные и предназначены для разных задач, а эти как раз обладают специфическим набором интерфейсов, для того чтобы работать именно с видеопотоком, обрабатывать, вычленять оттуда объекты. То есть это специальный сектор для применения».

По оценке Softlogic, российский рынок нейросетевой аналитики городских систем видеонаблюдения в этом году может составить 450-500 млн рублей. Дальнейший рост рынка будет зависеть от темпов внедрения искусственного интеллекта и расширения зон покрытия таких систем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию