16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7433
  • RTS1174.75
2 февраля 2024, 14:28 ОбществоПроисшествия

Около 60 тысяч квартир в Бишкеке остались без отопления и горячей воды

Лента новостей

На ТЭЦ в столице Киргизии произошла авария, есть пострадавшие. По данным местного МЧС, на восстановление станции понадобится пять-семь дней

Последствия аварии на ТЭЦ в Бишкеке.
Последствия аварии на ТЭЦ в Бишкеке. Фото: Владислав Ногай/ТАСС

Столица Киргизии осталась без отопления и горячей воды. На теплоэлектростанции в Бишкеке произошла авария, пострадали пять человек, трое госпитализированы. В результате без горячей воды и отопления остались около 60 тысяч квартир. Температура в Бишкеке сейчас составляет минус 3 градуса, к вечеру она опустится до минус 7-8 градусов. Всего в городе проживают более 1,1 млн человек.

Причины произошедшего выясняются. ТАСС со ссылкой на очевидцев сообщает, на теплоцентрали взорвался один из котлов, после чего в старом здании станции начался пожар. Его потушили в течение двух часов. Все школы и детские сады города перейдут на дистанционный режим, пока до конца недели. По заявлению местного МЧС, на восстановление ТЭЦ уйдет пять-семь дней. С электричеством в городе перебоев нет, говорит выпускающий редактор радио «Sputnik Кыргызстан» Вадим Осадченко:

Вадим Осадченко выпускающий редактор радио «Sputnik Кыргызстан» «По данным на 12 часов дня, после пресс-конференции министерства энергетики и «Бишкектеплосети» были отключены около 60 тысяч квартир в Бишкеке от подачи тепла и горячей воды. В какие-то дома тепло поступает, но отключена горячая вода, какие-то дома отключены полностью. На выходе из трубопровода ТЭЦ в настоящий момент температура горячей воды составляет от 31 до 50 градусов по Цельсию, что явно недостаточно для полноценного отопления домов. Энергетики обещают к вечеру дать тепло в дома горожан с температурой до 50 градусов в батареях. В настоящее специалисты МЧС и Госстроя занимаются восстановлением здания теплоэлектроцентрали и ликвидацией последствий аварии. Министерство энергии, как было заявлено, запускает четыре резервных котла. Пока вообще ни о каких причинах аварии не сообщается. На утро сообщалось о том, что рассматривают все версии: и техническая неисправность, и человеческий фактор, и даже было заявлено, что не исключается, пока идет расследование, даже диверсия, но пока никаких подтверждений о том, что именно привело к взрыву, нет».

ТАСС со ссылкой на мэрию Бишкека пишет, что городской транспорт, магазины, банки, государственные и муниципальные органы работают в обычном режиме.

В связи с ситуацией премьер Киргизии Акылбек Жапаров вернулся в Бишкек из Алма-Аты, где должен был принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия готова оказать Киргизии помощь с ликвидацией последствий аварии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию