16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8088
  • RTS1171.19
2 февраля 2024, 14:53 ОбществоМедицина

Почему продажи мелатонина в прошлом году установили пятилетний рекорд?

Лента новостей

Эксперты связывают это с несколькими факторами. С одной стороны, в последнее время очень вырос уровень стресса, который вызывает бессонницу, с другой, мелатонин — практически единственный снотворный препарат, который не требует рецепта

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россияне потратили 3,3 млрд рублей на препараты с действующим веществом мелатонин — гормоном сна. Продажи его в прошлом году оказались более чем на 10% выше, чем в 2022-м. В упаковках — почти на 7 млн штук. Об этом говорится в отчете маркетингового агентства DSM Group, на который ссылаются «Ведомости».

По данным исследования, это самый высокий показатель за последние пять лет. Тенденцию подтверждают участники фармацевтического рынка. Препараты с мелатонином нерецептурные, в отличие от многих снотворных. Почему на них такой высокий спрос и безопасно ли пить мелатонин без назначения врача? Комментирует терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсана Махмудова:

Ойсана Махмудова терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Мелатонин — это гормон, который влияет на нашу иммунную систему, на все органы системы, потому что гормоны играют очень важную роль в нашем организме, и избыток их или же недостаток может привести к различным осложнениям. Почему пациенты принимают и могут без рецепта купить мелатонин — потому что они видят положительный эффект у пациентов, которым уже назначали мелатонин, и был хороший прогноз, но они не знают ни о последствиях, ни о корректировке дозы. За последние годы очень много неустойчивых к стрессу людей стало, людей, у которых есть нарушения сна, бессонница, так как очень много проводим времени за компьютерами, за телефонами, нарушается режим сна, поздно ложатся спать, очень раннее пробуждение, у человека нарушается образ жизни, который необходим для функционирования организма, в таком случае они прибегают к таким лекарственным препаратам. Ни в коем случае нельзя без показания врача принимать мелатонин. Нарушения могут быть со стороны центральной нервной системы, может быть, наоборот, перевозбуждение организма, может быть седативный эффект, то есть человек всегда хочет спать, могут быть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта».

При этом отпуск другого снотворного — феназепама — в последние пять лет ужесточили, его должен назначить врач. Повышение спроса на мелатонин связывают в том числе и с этим ограничением на феназепам.

Часть специалистов связывают популярность мелатонина с трендом на здоровый образ жизни. Граждане стали чаще обращаться к врачам из-за проблем со сном, а специалисты часто назначают препараты с мелатонином, так как у него меньше серьезных побочных реакций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию