16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.51 / ₽ 7474
  • RTS1174.75
2 февраля 2024, 10:03 Право

«Это смотря как считать»: в Нижнем Новгороде девушку арестовали на пять суток за серьги, раскрашенные в семь цветов радуги

Лента новостей

Суд счел, что девушка публично демонстрировала символику запрещенного в России движения ЛГБТ. Business FM удалось пообщаться с отцом девушки, он выступал в суде свидетелем

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Business FM удалось поговорить с отцом 24-летней жительницы Нижнего Новгорода, которую арестовали на пять суток за серьги с радугой. Суд счел, что девушка, надев эти сережки, демонстрировала символику ЛГБТ. В России международное движение ЛГБТ признано экстремистским и было запрещено.

Отец арестованной был свидетелем в суде и показал, что сережки, о которых идет речь, раскрашены в семь цветов радуги, а не в шесть, как в символике ЛГБТ. Но на решение судьи это не повлияло.

Не так легко вспомнить событие, по которому мнение юристов — людей, обычно весьма осторожных в высказываниях, было бы настолько однозначным и единодушным. Девушка, надевшая сережки, выкрашенные в классические семь цветов радуги, не нарушила закон. В этом едины все юристы, опрошенные радиостанцией. К действующим законам можно относиться по-разному. Но они приняты, и их нужно соблюдать. Жительница Нижнего Новгорода в описанном эпизоде не нарушила ничего. Радуга — та, что каждый охотник желает знать, где сидит фазан, — ни одним законом не запрещена. Символикой ЛГБТ считается шестицветная радуга без голубого цвета. И отец арестованной на пять суток девушки пытался объяснить это в суде, но тщетно:

«Во время суда я был свидетелем, поскольку я нашел эти сережки, из-за которых весь шум и поднялся. Я их принес на суд, я их предъявил. Судья посмотрела: там семь цветов. Красно-коричневый, которого в знаке ЛГБТ нет, и голубой, которого тоже нет, их семь. Она прочитала закон, какие цвета, сколько цветов, в каком порядке. Позвала оперативника и говорит, посчитайте, сколько цветов, на что он ответил: «Это смотря как считать». Судья и секретарь улыбнулись, и говорит: «Вы можете сказать, что это значок ЛГБТ?» Он сказал: «Я не специалист». Судьи ушли на совещание на два часа».

В итоге пять суток ареста. Но как это дело вообще дошло до суда? Началось все с публикации видео в Telegram. Оператор, чье лицо остается за кадром, в кафе подходит за столик к молодому человек и девушке. В первую очередь автора ролика интересует мужчина, на груди у которого значок с флагом Украины. Оператор в грубой форме требует снять значок, а в итоге просто срывает его с груди владельца. Девушка пытается заступиться, на этом видео обрывается. Но в кадр попадают ее серьги. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский:

Владимир Старинский председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» «Судья без заключения специалистов выносит решение, я считаю, что это неправильно. Понятны мотивы, почему ее привлекли, потому что она сидела за одним столом с другом своим, у которого на груди был украинский флаг в виде значка, понятно, что такая ситуация сейчас происходит между государствами, причина скорее в этом, чтобы повлиять на круг общения молодого человека, достаточно было ограничиться беседой с молодым человеком, не заниматься ерундой и не привлекать невиновного человека к административной ответственности».

Но это решение суда привлекло к себе массу внимания. Во-первых, по данным ряда СМИ, это первый подобный арест после того, как Верховный суд признал ЛГБТ-движение экстремистской организацией и запретил ее в России. Во-вторых, очень важно прямо сейчас поставить все точки над i, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, говорит правозащитница, член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева. Она рассказала, что после появления новостей об аресте за радугу ее буквально завалили тревожными сообщениями, которые, по сути, сводятся к вопросу: а что же теперь, выбрасывать все детские игрушки и вещи, на которых изображена радуга?

Ева МеркачёваЕва Меркачева правозащитник «Я хочу написать обращение в Верховный суд. Поскольку именно после вынесения решения главной, высшей инстанцией все это начинает раскручиваться. И хочется остановить горячие головы в лице судей, потому что если они будут принимать на местах такие решения, то народ действительно будет доходить до какого-то оцепенения, и сейчас люди начнут выбрасывать все вещи, которые напоминают хотя бы как-то (экстремистскую символику). Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому я от себя готовлю обращение в Верховный суд».

Ранее Петербургский театральный фестиваль «Радуга» сменил свое название из-за нового закона. Интересно, что сейчас чувствуют жители Еврейской автономной области, где официальная символика — флаг — это радуга в белом прямоугольнике. Авторы законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ, которые ранее заявляли, что семицветная радуга законам не противоречит, на просьбу прокомментировать принятое в Нижнем Новгороде судебное решение не ответили.

В этом же обращении в Верховный суд правозащитница Ева Меркачева просит суд дать разъяснения по использованию феминитивов. Чуть раньше руководство ВШЭ в Петербурге предостерегло студентов от использования таких слов, напомнив об изменениях в. Еще раньше издание «Свободные новости» опубликовало фото 19 страниц текста решения судьи ВС о признании международного общественного движения ЛГБТ экстремистским. В этом документе уточняется, что участники этого движения используют «специфический язык», к которому в том числе относятся феминитивы. Однако официально полный текст решения суда не публиковался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию