16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7368
  • RTS1195.58
2 февраля 2024, 02:50 Политика

Херш утверждает, что Зеленский хочет уволить Залужного из-за его тайных переговоров с Западом

Лента новостей

По данным источников лауреата Пулитцеровской премии, Залужный обсуждал с западными чиновниками перспективы завершения конфликта

Американский журналист Сеймур Херш со ссылкой на анонимные высокопоставленные источники в США утверждает, что причиной, по которой президент Украины Владимир Зеленский хочет отправить в отставку главкома ВСУ Валерия Залужного, являются тайные переговоры последнего с западными чиновниками. По данным расследователя, Залужный обсуждал перспективы прекращения огня и завершения конфликта.

«Как полагают ряд американцев, Зеленский хочет уволить своего главнокомандующего, поскольку знает, что Залужный с прошлой осени напрямую или через помощников продолжил вести секретные переговоры с американскими и западными чиновниками о том, как лучше прийти к прекращению огня и согласовать конец конфликта с Россией», — написал Херш в статье на платформе Substack (перевод ТАСС).

Лауреат Пулитцеровской премии высказал убеждение, что именно эти переговоры побудили Залужного дать нашумевшее интервью журналу The Economist, в котором он признал тупиковую ситуацию на фронте. При этом один из источников журналиста охарактеризовал конфликт между Зеленским и Залужным как «старомодную борьбу за власть».

«Конечно, Зеленский знал, что Залужный имел дело с Западом, но Зеленскому настанет конец, если он попытается продолжать идти своим курсом с армией, которая находится на стороне генерала Залужного. Его ожидает мятеж», — считает источник Херша.

О грядущей отставке Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ в понедельник вечером сообщили сразу несколько депутатов и экс-депутатов Верховной рады. С того момента в зарубежных СМИ активно обсуждается этот вопрос.

По данным CNN, главнокомандующий ВСУ будет уволен к концу недели. В числе возможных преемников иностранная пресса называла главу украинской разведки Кирилла Буданова и командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского. По сведениям британских The Economist и The Times, оба из перечисленных кандидатов отказались заменить Залужного на должности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию