16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 февраля 2024, 23:38 ПолитикаКонфликты

Насколько Израиль и ХАМАС близки к новому перемирию?

Лента новостей

Катарские и египетские посредники представили ХАМАС на этой неделе первое детализированное предложение о прекращении боевых действий в Газе. План был ранее согласован с Израилем и США на переговорах в Париже. ХАМАС подтвердило получение документа, но пока ответа не дало

Фото: EPA/ТАСС

Израиль согласился на перемирие в секторе Газа, реакция палестинского движения ХАМАС также положительная. Об этом сообщил телеканалу Al Jazeera официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари. Однако другие зарубежные СМИ уточняют, что сделка еще не согласована.

Соглашение предусматривает два этапа. Израиль прекратит огонь в секторе Газа на два месяца. За это время ХАМАС должно освободить пленных детей, женщин, пожилых и раненых заложников. В ответ Израиль обещает освободить палестинских заключенных.

Подробнее об этой сделке и возможных последствиях — политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Это следствие тяжелых, мучительных переговоров. По моим данным, эти переговоры продолжались сразу же, как завершилось предыдущее перемирие, то есть с осени минувшего года. Сейчас было ясно, что что-то готовится, потому что на днях эти переговоры вышли на очень высокий уровень: в Париже встретились руководители спецслужб нескольких стран, в том числе руководитель ЦРУ Уильям Бернс, руководитель «Моссада» Давид Барнеа, а также главы спецслужб Египта, премьер-министр Катара (он курирует тему спецслужб в Катаре и министерство иностранных дел). Что угодно сделку могло сорвать. Я полагаю, что, как только сделка завершится, израильская военная операция возобновится. Также очень скоро следует ожидать американских ударов по объектам в Сирии и Ираке в качестве акции возмездия за пропущенный удар беспилотника, в результате которого погибли американские военнослужащие».

Позднее Reuters написало, что ХАМАС получило предложение о перемирии, прекращении огня и освобождении заложников в Газе, но пока не дало ответа ни одной из сторон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию