16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 февраля 2024, 20:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкам предложили определять нерезидентов по геолокации

Лента новостей

С такой инициативой выступили в Минфине. Банки могут обязать отслеживать местоположение клиентов через мобильные приложения. Но что делать с проблемой VPN-сервисов, пока непонятно

Фото: Wolfram Steinberg/DPA/TASS

Если выяснится, что российский гражданин заходит в приложение банка в основном из-за рубежа, организация должна будет запросить у него дополнительную информацию о месте проживания. А если этих данных банк не получит, то сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор и перестать проводить операции по счету клиента. Соответствующее предложение Минфина содержится в проекте постановления правительства, пишут «Известия».

Вот только аналитики отмечают, что у банков нет ни одного однозначного способа определить, где находятся их клиенты. Когда россиянин пользуется мобильным приложением, он может отключить геолокацию или воспользоваться VPN-сервисом. И тут банку придется обращаться уже к косвенным уликам — например, отслеживать операции и чеки из магазинов, где гражданин оплачивал продукты. Если по геолокации он в Нидерландах, а оплата проходит в условной московской «Пятерочке», то, скорее всего, работает VPN. А еще клиент мог передать карту для оплаты своему родственнику. И тогда совсем непонятно, как оценивать его операции. Продолжает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Вариативность этих ситуаций настолько большая, что банки сойдут с ума. А еще больше сойдут с ума их клиенты. Если вопрос ставится так: может ли кто угодно, например банк, определить реальное местоположение человека? Ответ, конечно, да. Но тогда банк будет вынужден превратиться в детективное сыскное бюро. Можно запрашивать геолокацию и данные о транзакциях у сотового оператора. Можно нанимать сыщиков и выяснять, в каких гостиницах вчера был, на каком транспорте перемещался, на какие самолеты и поезда купил билеты за рубежом. Но это, как принято говорить, вопрос не по зарплате, и банк явно не может и не должен заниматься подобным сыском».

Проблема с налогами стала актуальной, когда некоторые страны расторгли с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения. И необходимо все больше способов, чтобы определить нерезидентов, а, следовательно, и пересчитать их налоги. Причем интересно это не только ФНС, но и самим банкам, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если мы говорим про налоговые органы и Минфин, дело в первую очередь в налогах. И банкам это тоже необходимо. Почему? Потому что банки выступают налоговыми агентами по процентам, по депозитам. Поэтому в зависимости от того, насколько верно банк определит резидентность своего клиента, будет зависеть, 0% налога он должен взыскать у источника, если это какой-то резидент из дружественной страны, либо 20%, если налогового соглашения с этой стороной нет. Для примера: от разрекламированного налога на вклады, который будут взимать в этом году впервые, ожидают получить порядка 100 млрд, а там, как мы помним, ставка порядка 13%, и то берется не с любой суммы, а здесь ставка 20% и берется с 1 рубля. Как минимум могут быть сопоставимые цифры. Я думаю, что, кроме налогов, больше никого ничего не интересует».

Для нерезидентов ставка налога на доходы физического лица — 30%, однако сейчас действует пониженная ставка в 15% на дивиденды от российских компаний. Кроме того, для релокантов, которые продолжают работать на российские компании, с начала 2024 года ставка НДФЛ составляет 13% или 15%, как и для резидентов.

В Минфине и ФНС «Известиям» пояснили, что инициатива еще требует обсуждения, никаких решений пока не принято.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию