16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7619
  • RTS1211.87
2 февраля 2024, 00:57 Общество

Госдума приняла закон о «наливайках»

Лента новостей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что регионы после принятия закона смогут ограничивать время продажи в том числе слабого алкоголя в точках общепита (исключая рестораны), в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Однако эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются, что новый закон решит проблему с «наливайками»

Фото: Юлия Юриева/Фотобанк Лори

Госдума в третьем чтении приняла закон, который дает право регионам запрещать так называемые наливайки. Регионы смогут устанавливать собственные требования по продаже пива, сидра и других слабоалкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи такого алкоголя в точках общепита, за исключением ресторанов. Оговаривается, что это касается точек, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, — то есть магазинов, где ночью продают алкоголь.

По словам Вячеслава Володина, люди из этих домов жалуются, что «наливайки» привлекают асоциальных посетителей.

Если для торговли крепким спиртным нужна лицензия, которая различается для HoReCa и для торговых точек, то для слабого алкоголя и пива лицензия не требуется. Кроме того, после 11 вечера продажа алкоголя запрещена. Но не для HoReCa. И «наливайки» ночью не торгуют спиртным навынос, а маскируются под рюмочные: несколько столиков, клиент где купил, там и выпил.

Лазейку в законодательстве комментирует председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «У нас запрещено продавать алкоголь в розницу после 23, но нормы о кафетериях позволяли превратить буквально любой столик в кафе и сказать: у нас кофе, у нас пьют здесь же. Но мы понимаем, что кафе из одного столика и нормальное кафе — разный формат, они выглядят по-разному, цель у них разная, проходимость разная. В магазинах проходимость больше. Микрокафе, если их так можно назвать, как раз везде и распространяются, потому что это магазин-кафе: где магазин, там и пить можно».

Как полагает эксперт, возможно, регионы с принятием нового закона будут устанавливать минимальные требования по площади к помещениям, которые позиционируют себя как кафе.

Насколько «наливайкам» новый закон перекроет кислород? Какое-то время ограничения будут действенными. Однако бизнесу свойственно приспосабливаться, считает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Каким образом определять, является это заведение рестораном или нет? Я напомню, был забавный прецедент в истории США перед введением сухого закона в XX веке. Там тоже пытались придумать какие-то варианты. В частности, они запретили по воскресеньям продавать алкоголь в заведении, где не продают еду. Что придумали владельцы этих пивных? Они продавали пиво и то, что пили эти рабочие, а к нему шел за 1 цент сэндвич, который никто не ел, но формально он был в меню. Этот сэндвич получил название «сэндвич Рейнса» — по имени сенатора, который придумал это ограничение, которое в итоге не сработало. Так и здесь будет».

Ранее некоторые эксперты, опрошенные Business FM, высказывали мнение, что для борьбы с «наливайками» также нужно ввести лицензии на розничную продажу пива и слабоалкогольных напитков. Тогда нарушителей, на которых жалуются жители многоквартирных домов, можно было бы лишать лицензии, и этот бизнес становился бы незаконным.

Однако что делать крупным городам вроде Москвы и Петербурга, где большинство кафе и баров расположены в жилых домах и они могут кому-то мешать? Свой взгляд на проблему у основателя «Бара на Боровой» Андрея Кобзаренко:

Андрей Кобзаренко основатель «Бара на Боровой» «В законе говорится о том, что необходимо ограничить продажу алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в жилых домах. У нас в Питере все заведения расположены в жилых домах: «наливайки», магазины, которые незаконно торгуют ночью алкоголем. Все эти магазины так или иначе крышуются. Этот принятый закон ничего не даст. Как крышевали, так и будут крышевать».

Тем не менее, когда закон о «наливайках» вступит в силу, у жителей по соседству появится законное право требовать от властей запрета продажи в них алкоголя в неустановленное время.

Совет Федерации рассмотрит этот закон 7 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию